Авторизация



Крафтовое пиво, выпуск пятый
Автор: Павел Корнев   
10.12.2015

 

Сильно-охмелённое пиво меня немного утомили, поэтому решил переключиться на тёмные сорта, плотные и нажористые. Ну – в идеале. В этом выпуске: BDIPA от Heartly Craft Brewery, Молоко+ от Бакунина, Celebration Stout от Victory Art Brew, Зимний стаут от воронежской Красной птицы и просто Stout от ашинской пивоварни Ostrovica.

 

 

BDIPA – расшифровывается как Black Double Indian Pale Ale, то есть индийский светлый эль, только двойной и чёрный. Двойной – в том плане, что более плотный и крепкий. И это действительно так – 7,5% алк в наличии. И хоть портер у этой пивоварни вышел просто отличный, это пиво не понравилось и показалось несбалансированным. Слишком уж сильно выпирает жжёный солод, он в итоге и не даёт раскрыться хмелю. А хмель там отличный – мой любимый Mosaic.

 

Молоко+ - это молочный стаут, то есть пиво с добавлением лактозы, несбраживаемых молочных сахаров, призванных придать стуту сладость. Вполне себе исторический сорт пива, а вовсе не новомодное извращение. Как-то раз я уже пробовал сладкий стаут и он был действительно сладким, а Молоко+ - нет. Очень мягкий лёгкий и освежающий вкус. Заявленных ирисок не почувствовал. При этом нагружает пиво достаточно сильно, много такого не выпьешь. Не особо понравилось, но это дело личных предпочтений.

 

Celebration Stout – отличное питкое пиво без недостатков. Особых достоинств тоже не назову, но вот парадокс – пиво понравилось. Если надо будет посидеть в компании – возьму без колебаний, тем более что алкоголя относительно немного – всего 5,5 оборотов. Мягкость объясняется, вероятно, использованием овсяных хлопьев и специального солода Карафа тип III (полагаю с удалённой мякинной оболочкой).

 

Stout стал первым знакомством с продукцией ашинской Островицы. Если кто не знает, Аша – это город в горнозаводской зоне челябинской области. На этикетке написано много хорошего об экологии и это отчасти так, но наличие в городе Ашинского Металлургического Завода и Ашинского Химического Завода намекает, что к рекламным проспектам следует относиться с изрядной долей скепсиса. Впрочем – горы, свежий воздух, рядом озеро Зюраткуль. Как говорится, не одним Байкалом, на Урале тоже хватает красивых мест, вспомнить хотя бы Тургояк, Ильмены, Таганай.

Но я отвлёкся – пиво очень даже ничего, обещанию чего-то в американском стиле соответствует на все сто. При этом во вкусе превалирует хмель, жжёного солода не чувствуется вовсе. Я бы отнёс пиво к американскому портеру, но я дилетант, могу и ошибаться. В целом неплохо.

 

Зимний стаут. Красная птица. Замний стаут. Хм… Если в двух словах – обалденное пиво, очень вкусное. Тёмное, плотное и нажористое. С теми самыми ирисками во вкусе, которых я не дождался у Молоко+. Вкус раскрывается по мере согревания пива в бокале, торопиться не стоит. Немалый алкоголь (8,5 оборотов) не чувствуется совершенно.

Но в этом и проблема. Накрывает очень мягко и незаметно, а отпускает ещё более медленно. При этом голова чистая, мысли не путаются, но в целом состояние организма – «устал, мне бы прилечь». Не уверен, что с литра вынесет в ноль, как бывало с кристовского «Чёрного», но знаете – проверять не буду. Кружка – максимум. И да – голова не болела, пиво действительно хорошее.

 

Смотрите так же:

первый выпуск Imperial Rue Porter и Dranken Parrot оба от Saldens, Black Sails от Victory Art Brew, Green Petrol от Brewfist, Engus Porter от Heartly Craft и Iron Woods Stout от GLETCHER)

второй выпуск Porter от Nogne O, Simcoe&Mosaic Double IPA от Saldens, Cofee&Sambuca от 1516 & Co и специальный, потому как не совсем крафтовый, участник "Мохнатый шмель" от Хамовников.

третий выпуск: The Boss от Бакунина, Red Rum от AF Brew, Baltic Porter от Saldens и Libertine Black Ale от Brewdog

четвёртый выпуск: депрессивный балтийский портер от AF Brew и Атомная прачечная - IPA от Jaws

 

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить