Авторизация



Фотоотчёт "Розлив и карбонизация"
Автор: Павел Корнев   
12.09.2014

 

Продолжаем тему домашнего пивоварения после заметки о том, как в домашних условиях сварить пиво с инвестиционными затратами в 160 рублей, и первой части фотоотчёта «Как я варил ААА».

Напоминаю, в прошлый раз сусло было залито в ферментационный бак (бак для брожения), но вот прошло время и надо что-то с ним делать.

Что? И самое главное, зачем понадобится спринцовка и водка?

Хотите узнать? Тогда жмите «Читать дальше»

 

 

 

Итак, «американские» дрожжи US-05 съели все сбраживаемые сахара и легли спать, выделение углекислоты прекратилось.

Можно брать и пить? Не совсем. Полученное пиво «зелёное», ему надо дать время созреть и наполнить углекислотой.

 

Но начнём мы даже не с этого, а с тары.

Куда пиво переливать? А вот куда:

 

Бутылки с бугельными пробками и без. Последние запечатываются с помощью специальной машинки.

Предварительно необходима стерилизация. Пар, посудомойка, кипяток, раствор йода - и всё такое прочее.

Но если просто перелить пиво в бутылки и укупорить, то оно:

1) будет негазированным

2) скиснет из-за оставшегося внутри кислорода.

 

И мы возвращаемся к карбонизации, то есть то насыщению пива углекислотой.

До принудительной карбонизации с помощью баллончиков я ещё не дорос, да она в этом случае и не подойдёт. Поэтому льём в бутылки праймер.

 

Что такое праймер? Праймер – это сахар. Лучше кукурузный, но сойдёт и тростниковый и даже свекольный. Равно как и декстроза и прочие аналоги.

Нужен «праймер» для того, чтобы дрожжи на какое-то время проснулись и переработали его в углекислоту, а заодно утилизировали остающийся в бутылках кислород. Вот уже в таком консервированном виде пиво может храниться очень и очень долго.

Но если с праймером переборщить, то пиво изойдёт пеной или того хуже – взорвётся бутылка (это скорее при недоброде), поэтому нужно предельно точно выдержать дозировку.

Для этого используем обычный шприц-двадцатку.

В данном конкретном случае добавляем на литр 5,4 грамма сахара или куб сиропа.

 

 

 

Добавили. И встаёт вопрос, как разлить по ним пиво аккуратно и не потревожив осадок.

И зачем уже понадобится спринцовка и водка?!

 

Всё просто: пиво из бака будем переливать на основе закона об одинаковом давлении в сообщающихся сосудах, а точнее с помощью сифона. Попросту говоря - силиконовой трубки. А поскольку покупать автоматический сифон меня задавила жаба, то «подсасывать» пиво мы будем спринцовкой.

 

Сжимаем её, втыкаем кончик в трубку и позволяем распрямиться, создавая, таким образом, в трубке вакуум. Раз – и потекло пиво.

Тёмная жидкость – это тот самый американския янтарный эль. В баке пиво кажется тёмней, чем на самом деле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но остаётся вопрос – зачем понадобилась водка. Нет, не обмыть на радостях это дело.

Водка – это простейший дезинфектор, попадание остатков которого в конечный продукт не грозит нам отравлением и другими неприятными последствиями.

После перелива я использую для дезинфекции специальный препарат, но непосредственно перед розливом обрабатываю сифон водкой.

 

Светлое пиво я частично разливаю в ПЭТ и для экономии тары использую 3-х литровые бутылки. Очень удобно с собой в гости брать.

 

Почему бутылка такая скукоженная и что за странная крышка?

Бутылка скукоженная, потому что путём деформации я выдавил из неё лишний воздух :)

А крышка «спортивная». Моё личное ноу-хау. Дело в том, что 3-х литровые бутыли предназначены для негазированной воды и от давления их может просто разорвать, а клапан «спортивной» пробки хоть в закрытом состоянии и не пропускает воздух и жидкость в нормальных условиях, но при сильном давлении, например, если встать на бутылку ногой (проверено на практике), начинает травить.

Внутрь за счёт повышенного давления ничего не попадёт, но излишки газа сбросит в автоматическом режиме.

 

Теперь перейдём к стеклянным бутылкам. Бугели закрываются элементарно, остальные запечатываем специальной машинкой.

Пробки, понятное дело, в водке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Что остаётся? Остаются дрожжи.

Можно вылить в унитаз, можно собрать для повторного использования (несколько регенераций использовать вполне допустимо).

Я в этот раз собираюсь использовать дрожжи из одного пакетика трижды. Экономия – 5 рублей с литра плюс немного меньше мороки на стадии подготовки.

 

 

А вообще, для отчётности неплохо ещё измерить конечную плотность продукта.

Зная начальную плотность и конечную можно рассчитать содержание алкоголя. Для этого есть специальная таблица, но если навскидку, то 2% начальной плотности дают 1% алкоголя.

Простенькая задачка: зная начальную плотность и алкоголь, рассчитайте сколько сахара вы употребите с одного литра пива.

У меня начальная плотность была 12%, конечная три процента, содержание алкоголя – 4,5-4,6%.

 

Вот собственно и всё. Теперь ждать.

Неделя на карбонизацию, ещё какое-то время на созревание.

По идее, светлое можно пить сразу, но с янтарным, подозреваю, такой номер не пройдёт.

Месяц оно точно постоит.

Так что «слепую» дегустацию устрою в середине ноября, когда оставшиеся две вариации подойдут.

P.S. Интересует, что сейчас представляет собой та ПЭТ с пивом? А вот и она:

 

P.S.S. Да, не удержался, попробовал :)

Совсем не Red Zeppelin от 1516, но у них был явный перекос в сторону хмеля.

Впрочем, делать какие-либо выводы сильно преждевременно – через месяц вкус изменится и, думается, мне изменится достаточно сильно.

 

 

 


Лёд

 

Редакция 2014г

 

текст в Магазине

 

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить