Фотоотчёт "Розлив и карбонизация" |
Автор: Павел Корнев | ||||||||
12.09.2014 | ||||||||
Продолжаем тему домашнего пивоварения после заметки о том, как в домашних условиях сварить пиво с инвестиционными затратами в 160 рублей, и первой части фотоотчёта «Как я варил ААА». Напоминаю, в прошлый раз сусло было залито в ферментационный бак (бак для брожения), но вот прошло время и надо что-то с ним делать. Что? И самое главное, зачем понадобится спринцовка и водка? Хотите узнать? Тогда жмите «Читать дальше»
Итак, «американские» дрожжи US-05 съели все сбраживаемые сахара и легли спать, выделение углекислоты прекратилось. Можно брать и пить? Не совсем. Полученное пиво «зелёное», ему надо дать время созреть и наполнить углекислотой.
Но начнём мы даже не с этого, а с тары. Куда пиво переливать? А вот куда:
Бутылки с бугельными пробками и без. Последние запечатываются с помощью специальной машинки. Предварительно необходима стерилизация. Пар, посудомойка, кипяток, раствор йода - и всё такое прочее. Но если просто перелить пиво в бутылки и укупорить, то оно: 1) будет негазированным 2) скиснет из-за оставшегося внутри кислорода.
И мы возвращаемся к карбонизации, то есть то насыщению пива углекислотой. До принудительной карбонизации с помощью баллончиков я ещё не дорос, да она в этом случае и не подойдёт. Поэтому льём в бутылки праймер.
Что такое праймер? Праймер – это сахар. Лучше кукурузный, но сойдёт и тростниковый и даже свекольный. Равно как и декстроза и прочие аналоги. Нужен «праймер» для того, чтобы дрожжи на какое-то время проснулись и переработали его в углекислоту, а заодно утилизировали остающийся в бутылках кислород. Вот уже в таком консервированном виде пиво может храниться очень и очень долго. Но если с праймером переборщить, то пиво изойдёт пеной или того хуже – взорвётся бутылка (это скорее при недоброде), поэтому нужно предельно точно выдержать дозировку. Для этого используем обычный шприц-двадцатку. В данном конкретном случае добавляем на литр 5,4 грамма сахара или куб сиропа.
Добавили. И встаёт вопрос, как разлить по ним пиво аккуратно и не потревожив осадок. И зачем уже понадобится спринцовка и водка?!
Всё просто: пиво из бака будем переливать на основе закона об одинаковом давлении в сообщающихся сосудах, а точнее с помощью сифона. Попросту говоря - силиконовой трубки. А поскольку покупать автоматический сифон меня задавила жаба, то «подсасывать» пиво мы будем спринцовкой.
Сжимаем её, втыкаем кончик в трубку и позволяем распрямиться, создавая, таким образом, в трубке вакуум. Раз – и потекло пиво. Тёмная жидкость – это тот самый американския янтарный эль. В баке пиво кажется тёмней, чем на самом деле.
Но остаётся вопрос – зачем понадобилась водка. Нет, не обмыть на радостях это дело. Водка – это простейший дезинфектор, попадание остатков которого в конечный продукт не грозит нам отравлением и другими неприятными последствиями. После перелива я использую для дезинфекции специальный препарат, но непосредственно перед розливом обрабатываю сифон водкой.
Почему бутылка такая скукоженная и что за странная крышка? Бутылка скукоженная, потому что путём деформации я выдавил из неё лишний воздух :) А крышка «спортивная». Моё личное ноу-хау. Дело в том, что 3-х литровые бутыли предназначены для негазированной воды и от давления их может просто разорвать, а клапан «спортивной» пробки хоть в закрытом состоянии и не пропускает воздух и жидкость в нормальных условиях, но при сильном давлении, например, если встать на бутылку ногой (проверено на практике), начинает травить. Внутрь за счёт повышенного давления ничего не попадёт, но излишки газа сбросит в автоматическом режиме.
Теперь перейдём к стеклянным бутылкам. Бугели закрываются элементарно, остальные запечатываем специальной машинкой. Пробки, понятное дело, в водке.
Что остаётся? Остаются дрожжи. Можно вылить в унитаз, можно собрать для повторного использования (несколько регенераций использовать вполне допустимо). Я в этот раз собираюсь использовать дрожжи из одного пакетика трижды. Экономия – 5 рублей с литра плюс немного меньше мороки на стадии подготовки.
А вообще, для отчётности неплохо ещё измерить конечную плотность продукта. Зная начальную плотность и конечную можно рассчитать содержание алкоголя. Для этого есть специальная таблица, но если навскидку, то 2% начальной плотности дают 1% алкоголя. Простенькая задачка: зная начальную плотность и алкоголь, рассчитайте сколько сахара вы употребите с одного литра пива. У меня начальная плотность была 12%, конечная три процента, содержание алкоголя – 4,5-4,6%.
Вот собственно и всё. Теперь ждать. Неделя на карбонизацию, ещё какое-то время на созревание. По идее, светлое можно пить сразу, но с янтарным, подозреваю, такой номер не пройдёт. Месяц оно точно постоит. Так что «слепую» дегустацию устрою в середине ноября, когда оставшиеся две вариации подойдут. P.S. Интересует, что сейчас представляет собой та ПЭТ с пивом? А вот и она:
P.S.S. Да, не удержался, попробовал :) Совсем не Red Zeppelin от 1516, но у них был явный перекос в сторону хмеля. Впрочем, делать какие-либо выводы сильно преждевременно – через месяц вкус изменится и, думается, мне изменится достаточно сильно.
|