Авторизация



Emerson knives: Gentleman Jim & Commander
Автор: Павел Корнев   
30.08.2016

 

Давно не покупал ножей.

Нет, действительно - давно. Года три уже, наверное.

Просто не было необходимости приобретать что-то под конкретные задачи, а субъективные "хотелки" в силу девальвации рубля стали стоить как-то слишком уж дорого.

А тут не выдержал. Нашёл магазин с несколькими моделями интересных ножей от Emerson knives и ZT по старым закупочным ценам и купил таки Gentleman Jim.

 

Нож этот примечателен ещё и тем, что одна из его кастомных инкарнаций послужила прообразом ножа Леопольда Орсо из первой части "Сиятельного".

Да-да, того самого, которым он вырезал сердце падшего.

 

 

Но это лирическое отступление, а кому интересны мои мысли о ноже - читайте дальше

 

 

 

Фирма Emerson knives в особых представлениях не нуждается, скажу только, что основной фишкой этого производителя является патентованный плавник, которым открывается клинок при вытягивании ножа из кармана. Очень удобно, если не злоупотреблять - иначе от кармана в скором времени ничего не останется.

 

Вот уже несколько лет у меня имеется другой нож этого производителя - Commander, с ним новое приобретение и буду сравнивать. Заодно станут видны незначительные изменения отделки, произошедшие с 2011 по 2014 год (ножи разных годов выпуска).

 

 

Итак, Gentleman Jim.

 

 

Первое, что бросилось в глаза - Gentleman Jim маленький. В сложенном состоянии нож практически теряется в ладони, да и клинок какой-то совершенно несерьёзный. Но это впечатление из разряда оптических иллюзий.

 

И Gentleman Jim и Commander имеют одинаковую длину клинка - 9,5 см, но как видно из снимка, у второго ножа клинок куда более широкий. А вот рукоять у Коммандера действительно и шире, и длинней. За счёт этого Коммандер весит 170 грамм против 133 грамм Джентльмена.

Оба клинка изготовлены из стали 154CM.

 

 

Здесь наглядна видна разница форм клинков. Можно было бы долго рассуждать о функциональности той или иной формы, проникающей способности при уколе и т.н. фронтальном резе, но этим пусть  занимаются специалисты. Отмечу лишь более глубокую подпальцевую выемку у Коммандера. Да и в целом его рукоять показалась несколько удобней. У обоих ножей имеется отверстие под темляк.

И тот и другой нож можно открыть не только подцепляя большим пальцем шайбу, но и резким движением кисти, для этого просто необходимо немного ослабить осевой винт. Да, никаких хитросделанных шлицев для этого не потребуется. Нож разбирается с помощью стандартных отвёрток - плоской и крестовой.

Ножи снабжены механизмом фиксации Liner Lock, фиксирующая пластина изготовлена из титана. Тем, кто приобретёт нож от Эмерсона первый раз, процедура складывания клинка может доставить немало неприятных минут и даже вызвать появление мозоли на подушечке большого пальца. Дело в том, что пластина замка чрезвычайно сильно упирается в пяту клинка, и сдвинуть её бывает очень непросто. Как мне в своё время подсказали, отлично помогает графитовая смазка. Проще говоря, зачерните пяту клинка обычным карандашом, и проблема будет решена. Вероятно, процедуру придётся повторить несколько раз.

 

 

Вид сверху никаких сюрпризом не преподносит.

Если приглядеться, можно разглядеть скошенное острие клинков. Вопреки мнению одного из обозревавших нож "видеоблогеров" это вина производителя, а последствия стамесочной заточки. И вновь рассуждать о преимуществах и недостатках этого вида заточки оставлю  специалистам.

Ещё можно заметить, что у Коммандера в задней части рукояти имеется заглушка, чего нет у Джентльмена. Насколько понял из фотографий на официальном сайте, это общее изменение конструкции, случившееся в период между 2011 и 2014 годами.

Толщина клинков одинаковая.

 

 

На этой фотографии хорошо видно, как изменилась засечка на накладках (материал G-10), у Джентельмена она стала более крупной и глубокой, что с непривычки производит впечатление грубости. Привыкаешь очень быстро. Думаю, второй вариант даже более функциональный.

Карманные клипсы у ножей одинаковые и очень тугие. Нож точно не вылетит, но я всё же их слегка отжал. Клипсы на другую сторону не переставляются, под левую руку ножи надо заказывать специально.

 

 

Подводя итог, могу сказать, что нож мне понравился. В руке лежит удобно, а при равной длине клинка с Коммандером он обладает одним немаловажным свойством - он не страшный. На работу бы носил исключительно Джентльмена.

 

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Emerson knives: Gentleman Jim & CommanderВавасик 30.08.2016 23:50
Удивительно как Леопольд Орсо сумел вырезать сердце из грудины Падшего, со стамесочной-то заточкой!

У меня был Кондрат-12, с такой же заточкой. Им даже колбасу в бане было страшно резать - вихлялся и норовил укусить за палец. Очень страшный нож и страшная заточка!

Вывод - Леопольд очень страшный человек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Emerson knives: Gentleman Jim & CommanderПавел Корнев 31.08.2016 08:03
Прообраз же, обычная для того времени заточка была
А вообще ничего не виляет, рез нормальный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Emerson knives: Gentleman Jim & CommanderDecember 31.08.2016 16:37
Леопольд, да, страшный, а нож отличный)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить