Авторизация



Всеблагое Электричество
Первая дилогия

Сиятельный

 

(Альфа-книга, 2015)

Бессердечный

 

(Альфа-книга, 2015)

Вторая дилогия

Падший

 

(Альфа-Книга, 2016)

Спящий

 

(Альфа-Книга, 2016)

 

О цикле Всеблагое Электричество

 

Книги, входящие в цикл, написаны на стыке жанров тёмного стимпанка, альтернативной истории и детектива.

 

В этом мире что-то пошло не так, и привычная нам история свернула на совсем иной путь. Средние века там были не "тёмными", а "кровавыми", и движущей силой Возрождение стали не философы и художники, но учёные. Наука заняла место религии, и по земле до сих пор разгуливают выходцы из преисподней. А как иначе? Ведь движение Всеблагого Электричества больше заботят умы людей, а вовсе не их души.

Электричество сильнее магии, но магия не исчезла бесследно. Она просто затаилась, став уделом безумцев, готовых платить за могущество собственной жизнью.

И ещё есть сиятельные: люди с особыми талантами, которые помечены кровью падших, былых владык этого мира. В ночь Титановых Клинков кровь падших текла рекой, и очень многие окропили себя ей, даже не представляя, что изменятся не только сами, но и передадут своё проклятие по наследству.

 

Главный герой цикла – Леопольд Орсо, сиятельный. Он виконт, но беден как церковная мышь. Фамильный особняк проклят, а жалования детектив-констебля полиции метрополии едва хватает на жизнь и оплату долгов покойного отца.

Виконт не любит смотреть людям в глаза, и за редким исключением не любит людей в принципе. Его талант не располагает к этому, ведь Леопольд от рождения наделен способностью воплощать в жизнь чужие страхи. И ещё у него очень живое воображение. Даже слишком живое.

Сейчас Леопольда заботит лишь две вещи: грядущее наследство и неразделённая любовь; он и не подозревает, какими неприятностями ему грозят обе эти страсти…

 

 

 

Что такое стимпанк

 

Стимпанк или паропанк (steam - пар) – это не столько литературный жанр, сколько целое направление массовой культуры. В отличие от созвучных и во многом схожих стилей, таких как дизельпанк и киберпанк, стимпанк выходит за пределы виртуального пространства. Помимо книг, компьютерных игр, аниме и художественных фильмов существует целая субкультура, представители которой своими руками изготавливают в стилистике жанра одежду, украшения, очки-гогглы, зажигалки и даже часы. Одни ограничиваются использованием шестерёнок и броской вычурностью неоправданно сложных механизмов, другие сильнее проникаются эстетикой викторианской эпохи и создают настоящие шедевры.

 

Но что же такое паропанк по своей сути? В полном соответствии с названием стиля стимпанковские вселенные отличаются широким использованием паровых машин. При этом их уровень зачастую не только доведён до совершенства, но и заведомо превосходит максимально возможный предел развития подобных агрегатов. Второй неизменный маркер жанра - это дирижабли и аналогичные вымышленные летательные аппараты, которые неизменно и составляют основу воздушного флота.

Но нередки ситуации, когда главным фантастическим допущением является не факт повсеместного распространения паровых технологий, а не случившийся переход на двигатели внутреннего сгорания. С другой стороны, характерные для произведений жанра технологии сами по себе нисколько не ущербны. Например, эксплуатацию паровозов прекратили лишь во второй половине двадцатого века, что по меркам развития железнодорожного сообщения вовсе не так давно, а паровые автомобили достаточно широко использовались ещё во времена американской Великой Депрессии. Что же касается дирижаблей, то о них до сих пор с завидным постоянством вспоминают и непризнанные изобретатели, и серьёзные учёные.

 

Другая составная названия стиля –punk небезосновательно намекает на то, что ничего хорошего остановка научного развития в жизнь людей не привнесла. Затмевающий небо дым заводских труб, отравленные сточными водами реки, затянутые вечным смогом улицы городов – вполне характерная картинка для произведений жанра. И едва ли её распространённость можно списать исключительно на шаблонность мышления авторов. Скорее, это неприглядная правда жизни не столь уж далёкого этапа развития промышленности.

К примеру, знаменитый лондонский смог объяснялся вовсе не природными туманами.

 

В нашей стране на текущий момент паропанк нельзя счесть особо популярным литературным жанром, и в то же время в нём тем или иным образом отметились многие известные авторы фантасты: Алексей Пехов («Пересмешник»), Алекс Кош («Одиночка»), Вадим Панов («Герметикон»), Ник Перумов («Приключения Молли Блэкуотер») и другие.

 

 

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон