Авторизация



Домашнее пиво
Автор: Павел Корнев   
31.03.2015

Предварительные итоги второго сезона.

Учтя возникшие на первоначальном этапе сложности, на открытии второго года домашнего пивоварения я решил повременить с тёмными сортами и осень начал с трёх варок AAA – American Amber Ale - или же по-простому американского янтарного эля. Получилось просто замечательно. Янтарный цвет, насыщенный вкус, хмелевые нотки.

Мне понравилось, хотя и было мнение, что это не полноценный «американский» эль, поскольку Вилламейт хмель хоть и американский, но без цитрусового привкуса.

Но это уже неважно. А всё что важно – под катом.

 

 

 

Дальше я со всего размаху наступил на грабли первого года и сварил тёмное пиво на основе тёмного Мюниха и карамели с 8% содержанием специального солода «Bisquit». В описании обещался хлебный привкус/вкус печенья и так оно и оказалось, но для меня его оказалось слишком много. Не пошло.

Следующим был классический РИС – русский имперский стаут – он ещё зреет, но как по мне уже очень неплохой.

А потом я сварил хит сезона - Mosaic blond ale в бельгийском стиле с сухим охмелением. Пиво получило своё название из-за одноимённого хмеля и получилось ничуть не хуже того, что я пробовал в пивоварне 1516. Пиво (обе варки) пошли на ура, выпили просто моментально. Последнюю бутылку открыл пару недель назад (см. фото).

Воодушевлённый результатом я решил поэкперементировать и сварил Rye Porter – то есть ржаной портер. Помимо ячменного солода в этом пиве использовался солод красный ржаной. После двух месяцев выдержки вкус очень даже неплох. И сразу после этого был сварен Brown Porter – то есть портер коричневый. И тоже получилось очень даже неплохо. Это в первую очередь отношу на счёт дрожжей – и там, и там использовал Newcastle Dark Ale Yeast M03.

После попытался сварить клон Leffe Brune на бельгийских T-58, поначалу вкус не радовал, но сегодня открыл – весьма неплохо получилось. Понятно, что пиво ещё зреет, летом видно будет.

Но вот дальше… Дальше я решил сварить ржаной русский имперский стаут. Сказано сделано – ржаной, русский и имперский. Начальная плотность 24%. Через три недели разлил, потом замерил конечную плотность и та оказалась 11,5%, что слишком много даже для такого плотного пива. Практически гранаты по стеклу разлил, но пока контрольная ПЭТ надулась сильно, но в пределах нормы. Возможно, на столь высокую плотность повлияло добавление ржаного солода.

Вот, практически, и всё.

Но! Я учёл прошлогоднюю ошибку, когда на лето остался без почти светлого пива и на конец сезона оставил три варки именно светлого. Первые две будет американский янтарный эль (с использованием хмеля Каскад уже поставил, повтор на Вилламейте на очереди), а под завершать год будет светлый эль на всё том же Каскаде.

И ещё летом сделаю последнюю попытку сварить фруктовое пиво (первые две откровенно разочаровали). Попробую использовать малину и какой-нибудь хмель с фруктовыми тонами.

Вот, собственно и всё. Покупное пиво не пью второй год, скоро отобью затраты на кастрюли/баки :)

А что касается собственно итогов, то светлое пиво в этом году с "хорошо" перешло в разряд "отлично", а тёмное из "можно пить" в "очень даже хорошо".

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # по поводу пиваРамзан 04.04.2015 22:49
Ох, с каким бы удовольствием я этого пива выпил=) Я ведь так люблю пиво!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Домашнее пивоАндр 27.04.2015 23:19
эх, Павел Николаич, начитался я седни как Вы пиво варили, и решил, что вернуся домой и повторю Ваши подвиги))))) а пока пошел на рыночек накупил ирландского эля и стаута и напоил весь отдел с вкусной рыбкой)))) как бы в преддверии своих пивоваренных успехов)))) Ваше здоровье))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить