AAA - или три вариации American Amber Ale |
Автор: Павел Корнев | |||
11.10.2014 | |||
ААА – или три вариации на тему American Amber Ale
Я не люблю светлое пиво. Нет, собственное получается очень даже ничего, просто не люблю. А в гости/гостям нужно именно светлое. Приходится либо пить светлое, либо брать и светлое, и тёмное, что не всегда удобно. Вот я и подумал поэкспериментировать с янтарным элем, а поскольку по случаю разжился американским хмелем, то и варить решил american amber ale. Тем более, что, пребывая по делам в Москве заглянул в 1516 и застал их Red Zeppelin. С дрожжами особого выбора не было – заказал US-05. Основу рецепта подобрал, порывшись на забугорных сайтах, только убавил горечь, чтобы сделать больший акцент на солодовый вкус. Состав засыпи предполагался простой: основа Pale, к нему Melano и Cara-250, но вместе с дрожжами пришёл специальный солод Abbey (он же Amber), поэтому пустил в ход и его. Плюс кончился Pale, но оставалась Viena, в результате получилось три рецепта. 1. Pale-Abbey-Cara250 Pale – 80% Abbey – 12% Cara-250 – 8% Начальная плотность – 12% Температура затирания 65С Горечь 20 IBU Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля) Дрожжи US-05 – сухие Конечная плотность – 3% Алкоголь – 4,6% Горечь к конечной плотности – 6,67 Цвет – 24,6 EBC
2. Viena-Melano-Cara50|250 Viena – 74% Melano – 15% Cara-50 – 9% Cara-250 – 2% Начальная плотность – 12% Температура затирания 65С Горечь 20 IBU Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля) Дрожжи US-05 – первая генерация Конечная плотность – 3% Алкоголь – 4,6% Горечь к конечной плотности – 6,67 Цвет – 23,7 EBC
3. Viena-Melano-Abbey-Cara50 Pale – 71% Melano – 14% Abbey – 10,5% Cara-50 – 4,5% Начальная плотность – 12% Температура затирания 66С Горечь 21,5 IBU Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля) Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля) Дрожжи US-05 – вторая генерация Конечная плотность – 2,4% Алкоголь – 5% Горечь к конечной плотности – 8,95 Цвет – 22 EBC
Что в итоге получилось? Во-первых, солодовый вкус у всех партий одинаковый. Немного разнится только хмель. За счёт меньшей доли карамельного солода КП последней партии получилась 2,4%, а не 3% за счёт этого в начале выдержки пиво казалось ощутимо более горьким. После нескольких недель разница почти незаметная. Плюс у второго рецепта более тонкий и в то же время интенсивный хмелевой аромат, списываю это на то, что температура брожения у этой партии была +16С (у первой +19С, у второй +18С), хотя возможно дело в генерации дрожжей. Во-вторых, цвет одинаковый абсолютно – медь и тёмный янтарь. Дрожжи порадовали – пиво получилось прозрачным, осадок очень плотный и липкий, почти не поднимается. В-третьих, на мой вкус получился неплохой баланс солода и хмеля. Сладковатое в начале, отчётливым ароматом хмеля в середине и с лёгкой горчинкой в конце, без какой-либо терпкости. Карамель особо не выпирает. Летом пиво должно освежать. Для тех, кто не любит горькое пиво, при закладке 10% карамельного солода горечь вполне можно делать по нижней границе стиля – 25 IBU. В следующий раз так и сделаю, при этом попробую увеличить долю хмеля на вкус и аромат. А заодно попробую использовать хмель Каскад и комбинацию Viena-Biscuit-Cara, интересно проявится ли разница во вкусе. В общем, никакой разницы при использовании солода Abbey я не заметил, поэтому за основу возьму рецепт Viena-Melano-Cara Вот, собственно, и всё.
|