Авторизация



AAA - или три вариации American Amber Ale
Автор: Павел Корнев   
11.10.2014

 

 

ААА – или три вариации на тему American Amber Ale

 

Я не люблю светлое пиво. Нет, собственное получается очень даже ничего, просто не люблю.

А в гости/гостям нужно именно светлое. Приходится либо пить светлое, либо брать и светлое, и тёмное, что не всегда удобно.

Вот я и подумал поэкспериментировать с янтарным элем, а поскольку по случаю разжился американским хмелем, то и варить решил american amber ale. Тем более, что, пребывая по делам в Москве заглянул в 1516 и застал их Red Zeppelin.

С дрожжами особого выбора не было – заказал US-05. Основу рецепта подобрал, порывшись на забугорных сайтах, только убавил горечь, чтобы сделать больший акцент на солодовый вкус.

Состав засыпи предполагался простой: основа Pale, к нему Melano и Cara-250, но вместе с дрожжами пришёл специальный солод Abbey (он же Amber), поэтому пустил в ход и его.

Плюс кончился Pale, но оставалась Viena, в результате получилось три рецепта.

1. Pale-Abbey-Cara250

Pale – 80%

Abbey – 12%

Cara-250 – 8%

Начальная плотность – 12%

Температура затирания 65С

Горечь 20 IBU

Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)

Дрожжи US-05 – сухие

Конечная плотность – 3%

Алкоголь – 4,6%

Горечь к конечной плотности – 6,67

Цвет – 24,6 EBC

 

2. Viena-Melano-Cara50|250

Viena – 74%

Melano – 15%

Cara-50 – 9%

Cara-250 – 2%

Начальная плотность – 12%

Температура затирания 65С

Горечь 20 IBU

Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)

Дрожжи US-05 – первая генерация Конечная плотность – 3%

Алкоголь – 4,6%

Горечь к конечной плотности – 6,67

 Цвет – 23,7 EBC

 

3. Viena-Melano-Abbey-Cara50

Pale – 71%

Melano – 14%

Abbey – 10,5%

Cara-50 – 4,5%

Начальная плотность – 12%

Температура затирания 66С

Горечь 21,5 IBU

Хмель Perle (10%) – за час (половина общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за пятнадцать минут (четверть общего веса хмеля)

Хмель Willamette (5%) – за три минуты (четверть общего веса хмеля)

Дрожжи US-05 – вторая генерация

Конечная плотность – 2,4%

Алкоголь – 5%

Горечь к конечной плотности – 8,95

Цвет – 22 EBC

 

Что в итоге получилось?

Во-первых, солодовый вкус у всех партий одинаковый. Немного разнится только хмель. За счёт меньшей доли карамельного солода КП последней партии получилась 2,4%, а не 3% за счёт этого в начале выдержки пиво казалось ощутимо более горьким. После нескольких недель разница почти незаметная. Плюс у второго рецепта более тонкий и в то же время интенсивный хмелевой аромат, списываю это на то, что температура брожения у этой партии была +16С (у первой +19С, у второй +18С), хотя возможно дело в генерации дрожжей.

Во-вторых, цвет одинаковый абсолютно – медь и тёмный янтарь. Дрожжи порадовали – пиво получилось прозрачным, осадок очень плотный и липкий, почти не поднимается.

В-третьих, на мой вкус получился неплохой баланс солода и хмеля. Сладковатое в начале, отчётливым ароматом хмеля в середине и с лёгкой горчинкой в конце, без какой-либо терпкости. Карамель особо не выпирает. Летом пиво должно освежать. Для тех, кто не любит горькое пиво, при закладке 10% карамельного солода горечь вполне можно делать по нижней границе стиля – 25 IBU. В следующий раз так и сделаю, при этом попробую увеличить долю хмеля на вкус и аромат. А заодно попробую использовать хмель Каскад и комбинацию Viena-Biscuit-Cara, интересно проявится ли разница во вкусе.

В общем, никакой разницы при использовании солода Abbey я не заметил, поэтому за основу возьму рецепт Viena-Melano-Cara Вот, собственно, и всё.

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить