Авторизация



"Голубой щенок" или не всё так однозначно
Автор: Павел Корнев   
03.09.2014

 

В детстве я этот мультфильм толком, наверное, даже не смотрел.

У меня была пластинка, и ту послушал от силы всего пару раз.

Голубой щенок? Нет, это точно не для нормальных пацанов.

А тут пересмотрел мультфильм. И оказалось, что в отличие от аудио-спектакля мультфильм просто-напросто бесподобный, и Кот там действительно ловкач, а не унылый прихвостень Пирата. И всё действие мультфильма строится вокруг Кота и по его сценарию. Более того – Кот, по сути, играет роль агента под прикрытием!

 

Вот приплыл на остров Пират - чего он хочет? Правильно - пограбить.

Кто ему попадается под горячую руку? Всё верно - Кот.

В мультфильме Кот не сообщник, Кот - сам по себе.

И чтобы спасти собственную шкуру, а заодно и весь остров, Кот втюхивает Пирату совершенно бесполезную животину - Голубого щенка, выдавая при этом его за самую большую ценность острова. И Пират на это ведётся (в аудио-спектакле он собирался сделать из голубого эмо злого сторожевого пса, что не лезет ни в какие ворота).

А что Кот? Как всякое разумное существо, Кот начинает мандражировать. Оно и понятно: Пират в мультфильме не полный дебил. Кот прекрасно понимает, что очень скоро он разберётся, кто такой этот "крашенный голубчик", и вернётся поговорить по душам с Котом, и для компенсации потерянного времени.

Кот находит идеальный выход – он по доброй воле и без всякого принуждения сдаёт Пирата Бывалому моряку. И, считая свою миссию исполненной, пытается удрать (а вовсе не вызваться добровольцем как в аудио варианте), но в итоге вынужден пуститься в погоню за Пиратом вместе с моряком.

Следующее вполне существенное отличие между мультфильмом и пластинкой - Кот не подаёт никакого сигнала Пирату. Тот не слепой и сам прекрасно видит преследователя. Уже потом, перепрыгнув с тонущей белой шхуны, Кот сдаёт Бывалого моряка (ограбить мол хотел, и Голубого щенка забрать) и таким образом втирается к преступнику в доверие.

Что дальше? Дальше Кот и Пират отмечают победу. Фактически Кот конкретно спаивает Пирата, безмерно Голубому щенку задачу освобождения Моряка. Кстати, в мультфильме Кот не выпил ни капли.

А потом, когда Бывалый моряк оказался освобождён, Кот не бросился будить Пирата, хотя и мог это сделать, - нет, он потихоньку ускользнул за борт. Судя по тому, что в конце он объявился на основе целым и невредимым, у него и на этот случай был разработан какой-то план.

Как-то так.

 

 

Лёд

 

Редакция 2014г

 

текст в Магазине

 

Без гнева и пристрастия

 

Купить в Лабиринте

 

 

 

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить