Авторизация

 

 

 

Безликий. Часть 2
Читать книгу Павла Корнева "Безликий"


Купить бумажное издание: Лабиринт, Озон
Купить и скачать электронный текст на Литрес
Купить и скачать книгу в магазине Автора в форматах fb2, mobi, epub, rtf, txt
Cкачать и слушать аудиокнигу "Безликий"

 

 

 

 

3

 

Когда послышался пронзительный гудок паровика, я закрыл блокнот и сунул его во внутренний карман пиджака, затем поднялся со скамейки и решительно шагнул на проезжую часть. Пропустил размеренно чихавшую пороховым движком самоходную коляску, проскочил перед медлительным паровым грузовиком и едва не угодил под копыта пары белых в яблоко лошадей. Сидевший на козлах открытого экипажа извозчик покрыл меня матом; я ответил ему тем же и запрыгнул на заднюю площадку катившего по рельсам паровика.

Кондуктор в тёмно-синей униформе, кожаный ремень которой оттягивала кобура с табельной "Гидрой", принял у меня плату за проезд и предложил пройти от дверей вглубь вагона. Я так и сделал, ухватился за поручень и покатил в клуб.

 

Клуб "Сирена" занимал просторный трёхэтажный особняк на пересечении Ньютонстраат и переулка Гюйгенса, в квартале от набережной канала Меритана. Район этот к фешенебельным было не отнести, но заглядывать сюда респектабельная публика нисколько не опасалась даже вечерами. Благодаря близости Ньютон-Маркта на улицах было спокойно и днём и ночью, да и большинство посетителей по окончанию представлений разъезжалось домой на извозчиках.

Когда паровик вывернул на площадь Ома, я спрыгнул на брусчатку и, оставив полицейское управление за спиной, зашагал по Ньютонстраат. Прошёл пару кварталов и оказался у перекрёстка, на противоположной стороне которого возвышался дом с вывеской "De la Sirene". На размещённой у входа афише прохожим улыбалась нарисованная мной Ольга Орлова, и сразу неуютным ознобом накатила неуверенность. Показалось вдруг, будто вот-вот послышится требовательный свист, набегут полицейские, скрутят и уволокут в участок.

Но не набежали и не уволокли, конечно же, нет. Постовой на перекрёстке с беспечным видом продолжил крутил в руках дубинку и в мою сторону даже не взглянул.

Я с облегчением перевёл дух и зашёл в пиццерию. За прилавком стоял дородный хозяин закусочной - Марио, его чёрные усы задорно топорщились в стороны будто стрелки на циферблате часов.

Пьетро Моретти непременно поздороваться бы с соотечественником и пропустил с ним стаканчик кьянти или рюмочку граппы, я же молча прошёл к установленной в углу кабинке с телефонным аппаратом и прикрыл за собой дверцу. Позвонил по прямому номеру в кабинет Софи, а когда та ответила на вызов, представился:

- Это Жан-Пьер...

- Где тебя черти носят? - прошипела кузина. - Ты мне нужен! Прямо сейчас!

- Буду через пару минут.

- Только воспользуйся чёрным ходом! - предупредила Софи и повесила трубку.

Я вытащил из кармана пистолет и дослал патрон, сунул "Зауэр" обратно и лишь после этого покинул телефонную будку. Мимоходом кивнул владельцу заведения и вышел на улицу, а там огляделся по сторонам куда внимательней, чем прежде.

Перекрёсток, на котором стоял трёхэтажный каменный особняк клуба, был не самым оживлённым; дальше Ньютонстраат упиралась в канал и телеги и самоходные коляски заворачивали сюда не слишком часто, а извозчики подъезжали уже ближе к вечеру. Пока что большинство магазинов в окрестных домах ещё не открылось, да и закусочные работали далеко не все. Где-то мыли витрины, где-то лишь поднимали жалюзи.

Прохожих на улице оказалось совсем немного, все они спешили по своим делам, на одном месте торчал только постовой. Ещё неподалёку маячил продавец газет, но он маячил тут каждый день. Как и дворник, что заканчивал подметать тротуар.

Я шагнул на дорогу и в этот момент к особняку подъехал открытый экипаж, на заднем сиденье которого вольготно расположились два прекрасно известных мне персонажа: Большой Джузеппе и его подручный Эннио по прозвищу Малыш. Впрочем, "малышом" тот мог показаться лишь на фоне своего грузного и кряжистого спутника, а на деле не уступал мне ни ростом, ни шириной плеч.

Джезеппе и Эннио были бандитами и верховодили в шайке сицилийцев, промышлявшей вымогательством, контрабандой и торговлей наркотиками. Муж Софи вёл с ними какие-то дела, а вот сама она их на дух не переносила. И никогда на моей памяти с ними не работала.

Так какого чёрта?! Что изменилось теперь?

Перебежав через проезжую часть, я повернул за угол, дошёл до узкого прохода между домами и юркнул в него. Там сразу сорвался на бег и очень скоро очутился у крыльца чёрного хода. Дальше начинался огороженный высоким забором задний двор клуба и подворотня соседнего жилого дома.

Взлетев по ступенькам, я лихорадочно заколотил молоточком, и дверь сразу распахнулась, но её проём оказался полностью перегорожен массивной фигурой вышибалы. Бритая наголо голова громилы блестела от восковой мази, под сплющенным носом чернели щеголевато-закрученные усы, а грудная клетка больше напоминала бочонок; пиджак легонько потрескивал при каждом движении охранника. Некогда он подвизался цирковым борцом, да и сейчас формы не растерял, выглядел мощным и грозным.

- Жан-Пьер? - поглядел на меня вышибала с нескрываемым сомнением.

- Он самый, - улыбнулся я. - Ты Лука, да? Кузина предупредила обо мне?

Громила посторонился и объявил:

- Проходи.

- Она в кабинете? - уточнил я, шагнув за порог.

- Я провожу.

Лука задвинул засов и повёл меня через служебные помещения.

В клубе уже вовсю шла подготовка к вечернему представлению, бегали с охапками разноцветного тряпья костюмеры, возились с щётками полотёры. Дверь общей гримёрной оказалась распахнута настежь, и я успел бросить взгляд на прихорашивавшихся там красоток из кордебалета.

- Да тут настоящий малинник! - рассмеялся я, но Лука никак на это замечание не отреагировал. Его бесстрастное лицо казалось вырубленным из куска гранита.

У кабинета владелицы клуба уже пританцовывал от нетерпения жилистый и смуглый Гаспар по прозвищу Матадор - невысокий испанец, быстрый словно мангуст. При нашем появлении он сунул в карман немалых размеров наваху, которой игрался до того, и прошипел:

- Лука, где вас черти носят?! Они давно внутри!

- Ну вот мы здесь, - пробасил громила.

Гаспар нервно рассмеялся, поправил высокий стоячий воротничок сорочки, из-под которого выглядывал краешек уродливого шрама, и вновь сунул руку в карман к любимой навахе.

- Не дёргайся, Матадор! - попросил его Лука и попросил вовсе неспроста. Гаспар и в самом деле был слегка... неуравновешенным. Некогда он участвовал в боях с быками, но одна единственная ошибка положила конец карьере матадора, превратив расчётливого бойца в дёрганого неврастеника.

- Давай же! - поторопил меня Матадор. - Чего ты ждёшь?!

Я приложил к губам указательный палец, призывая его к молчанию, и прислушался, но из кабинета не доносилось ни звука. Тогда постучался и сразу толкнул дверь, не дожидаясь ответа.

- Кузина! - громогласно объявил я, шагнув в комнату, и замер на пороге. - О-о-о... У тебя гости?

- Заходи, Жан-Пьер! - поспешно пригласила меня Софи и незаметно для бандитов прикрыла верхний ящик рабочего стола.

Большой Джузеппе развалился в глубоком кресле, его подручный стоял у выходившего на улицу окна. Дорогие костюмы обоих были пошиты на заказ, заколки для галстуков и запонки сверкали благородным золотом. Так и не скажешь, что перед тобой головорезы, но взгляни в глаза - и не ошибёшься, они самые.

На меня сицилийцы посмотрели мрачно и даже недобро. Предупреждая вопросы, Софи с улыбкой произнесла:

- Позвольте представить, мой кузен Жан-Пьер.

Большой Джузеппе задумчиво потёр черневший бритой щетиной подбородок и нахмурился.

- Мы о делах говорим, нет? Не о твоей семье, правильно?

Софи беспечно рассмеялась.

- Продолжай, Джузеппе, прошу тебя. У меня нет секретов от кузена.

Я прикрыл за собой дверь и прислонился плечом к стене, не став проходить вглубь комнаты. Сицилиец взглянул на меня ещё пристальней прежнего и усмехнулся.

- Вижу, ты поняла, наконец, что клуб нуждается в твёрдой мужской руке?

Снисходительность головореза покоробила меня, но я не стал возмущаться или выказывать недовольство и лишь широко улыбнулся.

- Нет, вовсе нет, - поправил я Джузеппе. - Просто присматриваю, чтобы здесь никто больше не умер. - И после едва заметной паузы добавил: - Случайно.

Эннио напрягся и отступил от окна, его лицо перекосила нехорошая ухмылка. А вот Большой Джузеппе лишь кивнул, принимая мои слова к сведению. Он закурил, кинул прогоревшую спичку на пол и перешёл к делу.

- Ты вся в долгах, дорогуша, - прямо заявил сицилиец. - Клуб прогорает. Я предлагаю выход.

Софи поморщилась.

- Торговать наркотиками? Нет, это не для меня.

- Наркотиками? - возмутился Джузеппе. - Это просто кокаин! Он белый как снег и такой же безобидный! Половина твоих завсегдатаев будет просто счастлива разнообразить им свою скучную никчёмную жизнь!

- Нет, - твёрдо ответила Софи и скрестила руки, давая понять, что разговор окончен.

Сицилиец подался вперёд, и кресло жалобно скрипнуло под его весом.

- Готова лишиться клуба из-за своей принципиальности? - спросил бандит. - Вылетишь из бизнеса - и ты никто! О тебе не вспомнят уже на следующий день после закрытия "Сирены"!

- Не всё так плохо, как это видится со стороны.

Джузеппе развёл руками и поднялся на ноги.

- Советую прислушаться к голосу разума. Время ещё есть. Немного, но есть, - заявил он напоследок и направился на выход, явно намереваясь оттереть меня в сторону плечом, но я вовремя посторонился и распахнул дверь. Большой Джузеппе кинул недобрый взгляд исподлобья и вышел в коридор. Подручный молча последовал за ним.

Насколько знаю эту публику, дальше давить на Софи сицилийцы не стали только лишь из-за моего присутствия. Пока что я был для них тёмной лошадкой, но они ещё вернутся со своим предложением и вернутся скорее рано чем поздно.

Выглянув в коридор, я кивком отправил вышибал проводить незваных гостей, а сам вернулся в кабинет и прикрыл за собой дверь.

- И что это было? - поинтересовался после этого у кузины.

- Ты же слышал! - всплеснула та руками. - Хотят втравить нас в свои грязные делишки.

Я хмыкнул.

- Это они подослали к тебе легавых?

- Что? - удивилась Софи. - Нет! Конечно же нет! Будь у Джузеппе выход на Ньютон-Маркт, он бы вёл себя совсем иначе! Просто решил воспользоваться ситуацией. Эта сволочь не упустит возможности половить рыбку в мутной воде!

Я кивнул и прошёлся по кабинету, разглядывая обстановку. Письменный стол, напротив пара удобных кресел, камин с бронзовыми часами на полке, диванчик у стены, занавешенные густым тюлем окна, из которых просматривался весь перекрёсток.

Сбоку от камина висел портрет графа Гетти - мужа Софи. Он был той ещё сволочью, и я - а точнее, конечно же, Пьетро! - не раз и не два предлагал повесить на это место одну из собственных работ, но Софи всякий раз отвечала отказом. А просто снять портрет не было никакой возможности, поскольку за ним скрывалась дверца вмурованного в стену сейфа.

- Что-то не так? - присмотрелась ко мне хозяйка кабинета.

Я уселся в кресло и забарабанил пальцами по полированным подлокотникам.

- Если не Джузеппе прислал легавых, тогда кто? Что им было нужно?

- Да какое это сейчас имеет значение?

- В следующий раз меня может не оказаться рядом. Ты точно хочешь вновь оказаться с задранной юбкой?

Софи слегка покраснела, скорее не от смущения, а от злости, и положила руку на грудь, словно пыталась отгородиться от неприятного воспоминания. Сегодня она надела скромное серое платье с закрытым декольте, но его покрой лишь подчёркивал стройную фигуру.

- Софи! - повторил я.

- Такого больше не повторится! - ответила кузина после явственной заминки.

- Почему нет?

- Им просто были нужны деньги.

- В самом деле? Что за вздор?! Всем известно, что ты на мели!

Софи отошла к буфету и налила себе шерри.

- Будешь? - предложила она и мне.

- Нет, - отказался я. - Так чего они хотели от тебя? Что точно сказали?

Софи отпила шерри и отрешённо посмотрела в окно.

- Они потребовали открыть сейф, - сообщила кузина после долгой паузы.

Я обернулся, и Марко Гетти посмотрел на меня с портрета с нескрываемой укоризной.

- Сейф?

- Да, сейф.

Я поднялся на ноги, взял Софи за руку и развернул к себе.

- Так почему ты его просто не открыла? Никаких денег там и в помине нет, мне ли не знать!

Кузина высвободилась и попросила:

- Не дави на меня, Жан-Пьер!

Но я поступил ровно наоборот.

- Почему ты не отперла сейф, прежде чем тебя разложили на столе?

- Всё случилось слишком быстро!

- Вздор!

- Это не твоё дело!

Я указал на пол.

- Два трупа, Софи! На моих руках два дохлых флика! Я должен знать, что происходит!

Кузина выпила остатки шерри и вновь отвернулась к окну.

- Нельзя было открывать сейф. Просто нельзя.

Я подступил к ней со спины и обнял за плечи.

- Почему? Что там хранилось такого страшного?

- Фотографии.

- Какие фотографии, Софи?

- Из кабинетов третьего этажа.

Хозяйка клуба резким движением высвободилась, отошла к бару и вновь налила в стакан шерри, на этот раз куда больше прежнего.

- И больше не будем об этом! - потребовала она.

Я опустился в кресло и стиснул пальцами подбородок.

На первом этаже особняка были обустроены концертный зал и буфет, на втором устраивались приёмы для привилегированной публики, а на третий могли попасть лишь немногие избранные, их гостьи, да ещё время от времени девицы из кордебалета. Никаких денег, никакого принуждения. Господам хотелось развлечений, танцовщицы нуждались в знакомствах и богатых покровителях. Так было заведено ещё графом Гетти, и у Софи не имелось возможности поменять устоявшийся порядок вещей. Не всё зависело только лишь от неё.

- Ты кого-нибудь шантажировала? - пришёл я к самому логичному в этой ситуации выводу. Общественная мораль подобного времяпрепровождения категорически не одобряла, а завсегдатаи третьего этажа были один известней другого. Кому-то огласка сломала бы карьеру, кому-то разрушила брак. Богатые готовы дорого заплатить за спокойствие, но стоит перегнуть палку - и жди беды.

- Шантаж?! - Софи обожгла меня возмущённым взглядом. - За кого ты меня принимаешь?

- А кто ещё мог прислать полицейских?

- Я ни у кого не вымогала денег! Это же чистой воды безумие! Всё равно что собственноручно подписать себе смертный приговор!

- Тогда зачем тебе снимки?

- Для страховка! Ты знаешь, что это за люди! Ты знаешь, на что они способны!

Я знал. Но ещё я знал о плачевном состоянии финансов клуба и потому недоверчиво покачал головой.

- Не тебе ставить под сомнение мои слова, Жан-Пьер! - заявила тогда Софи, и в её голосе зазвенел металл. - Реши я заняться вымогательством, ты бы узнал об этом первым! Кто бы ещё помогал мне с этим, если не ты?

Я принял этот аргумент и вздохнул.

- Прости.

- Выпей вина и успокойся.

Но нет, успокаиваться я не собирался.

- Кто делал снимки? Быть может, это фотограф навёл полицейских?

- Фотографии остались от Марко, снимал он сам. Никто о них не знает. Это просто совпадение!

Я лишь поморщился, потом склонил голову набок и задумчиво произнёс:

- Снимки... А мои снимки? Ты сохранила их?

- Ох, Жан-Пьер, к чему ворошить прошлое?

- Так сохранила или нет?

- Они абсолютно бесполезны! Лица разобрать невозможно! Никто не сможет тебя опознать!

- Я хочу их видеть! - решительно объявил я, поднимаясь из кресла.

- Сегодня мне будет не до этого.

- А завтра?

- Хорошо, ты их получишь, - сдалась кузина, уселась за стол и вытащила из ящика толстенный гроссбух. - Товар привезут ночью, - предупредила она меня после этого. - Договорись со всеми заранее.

- Договорюсь, - пообещал я.

Софи кинула на стол две пачки десятифранковых банкнот, добавила ещё пару сотен сверху и попросила:

- Распишись!

Макнув стальное перо в чернильницу, я поставил в нужной графе неразборчивую закорючку. Две тысячи франков выделялись на покупку строительных материалов для ремонта здания. Эта сумма выбивала в бюджете клуба немалых размеров брешь, но если всё пойдёт по плану, очень скоро деньги вернутся сторицей и Софи покажет их в балансе, приплюсовав к выручке от продажи билетов. Придётся заплатить налоги, зато ни у кого не возникнет вопросов, откуда взялись средства на погашение очередного платёжа по закладной.

- Держи, - протянула мне кузина связку ключей и попросила: - Осторожней там, хорошо?

- Думаешь, сицилийцы что-то пронюхали?

- От них всего стоит ожидать, - сказала Софи, открыла верхний ящик стола и переложила из него в дамскую сумочку двуствольный дерринджер двадцать пятого калибра.

- Это точно, - со вздохом признал я, убирая ключи в карман.

- Всё, мне пора бежать! - объявила кузина. - Надо ещё сделать причёску и маникюр. Ты понадобишься мне на приёме, никуда не пропадай.

- Хорошо.

Софи шагнула из-за стола, но вдруг замерла на месте.

- Да! - как-то очень неуверенно произнесла она. - В четыре часа придёт один человек, будет расспрашивать о вчерашнем происшествии. С тобой он тоже поговорит.

- Зачем это? - насторожился я.

- Маркиз Арлин весьма обеспокоен полицейским произволом, он поручил заняться этим одному своему хорошему знакомому из третьего отдела Ньютон-Маркта.

Маркиз Арлин был одним из самых изветсных посетителей "Сирены". В качестве председателя императорской комиссии по промышленности маркиз пользовался влиянием ничуть не меньшим, чем иные члены кабинета министров, и стремление проверить, не копают ли под него политические оппоненты, представлялось мне в сложившейся ситуации вполне логичным. Кроме того, насколько я понял из обмолвок Софи, некоторое время назад маркиз неофициально вложил в клуб немалую сумму, чем помог ему удержаться на плаву. Не считаться с этим обстоятельством было нельзя.

- Кого Арлин попросил об одолжении? - уточнил я.

- Некоего инспектора Морана.

- Так делу дали официальный ход?

Софи покачала головой.

- Нет, всё неофициально. Главное не сболтни лишнего.

- Как я могу? Меня здесь вчера ещё не было.

- Отнесись к этому серьёзней! Моран из третьего департамента, он не мальчик на побегушках у маркиза, а действительно его хороший знакомый!

- Как раз их профиль, - хмыкнул я.

Третий департамент занимался не только контрразведкой, отловом малефиком и противодействием пропаганде религиозных фанатиков, но и выведением на чистую воду своих запятнавших честь мундира коллег.

Софи встала у зеркала, поправила чёрные локоны, огладила воротник платья.

- Два года назад Моран на несколько дней возглавил Ньютон-Маркт. Стефан Фальер, тогдашний министр юстиции, назначил его по прямому указанию герцога Логрина. Знаешь, чем всё закончилось?

- Знаю, - подтвердил я.

Затеявший дворцовый переворот регент был испепелён императрицей, а министр юстиции не стал дожидаться суда и пустил себе пулю в лоб.

- Моран вышел сухим из воды, - сообщила Софи. - Его просто не утвердили в должности и понизили до инспектора, но не уволили и не сослали в провинцию. Весьма изворотливый деятель, надо полагать. Осторожней с ним.

- Да уж постараюсь, - пообещал я, вслед за кузиной вышел в корилор и указал охранникам: - Глаз с неё не спускайте.

Лука и Гаспар синхронно кивнули и потопали вслед за хозяйкой.

Я же запер кабинет, сунул полученное от Софи кольцо с ключами в карман и отправился на обход клуба, благо до вечернего представления времени оставалось с избытком.

 

 

<- Вернуться // Читать дальше ->

 


Купить бумажное издание: Лабиринт, Озон
Купить и скачать электронный текст на Литрес
Купить и скачать книгу в магазине Автора в форматах fb2, mobi, epub, rtf, txt
Cкачать и слушать аудиокнигу "Безликий"

 

 

Короткое лето

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. Лёд. Кусочек ЮгаЛёд.Кусочек юга

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон