Авторизация



Роберт М. Вегнер. Меекхан. Книга 1, Север - Юг
Автор: Павел Корнев   
24.08.2016

 

Роберт М. Вегнер. Меекхан. Книга 1 "Север - Юг"

 

Любителям эпического фэнтезип книга будет точно небезынтересна. Увы, это не Анджей Сапковский или Яцек Пекара, но написано неплохо и неплохо переведено. Не могу отнести произведение к тёмной фэнтези, но чернухи местами, впрочем, хватает.

 

 

Первая часть "Север", где описываются будни горной стражи так и вовсе очень даже хороша. Вторая... Впрочем, обо всём по порядку.

 

 

Меекхан - это империя, в которую помимо титульной нации входит множество других народов. Некогда на этой земле шли битвы богов, да и теперь неспокойно. Варвары, кочевники и тому подобная ерунда.

 

Как уже упоминал выше, первая часть посвящена роте горной стражи, которым из раза в раз попадается задание одно заковыристей другого. Написано очень даже увлекательно, впечатление не портит даже некоторый переизбыток пафоса, и отступление в недавнюю историю империи в одном из рассказов. По крайней мере, там оно вполне себе боевое. Эпичность не слишком высовывается и это хорошо.

 

И нет, это не "Чёрный отряд" Глена Кука, скорее ощущается дух псевдоисторических повествований о римских легионерах. Империя превыше всего, акцент делается именно на этом. А ещё на том, что ассимилированные народы так же считают себя частью империи. Нормальный посыл, в общем.

 

 

Но вот во второй части, где действуют новые герои, эпичность происходящего выходит на первый план и превалирует надо всем остальным. Автору потребовалось не только ввести и прописать мотивы нового персонажа, но и серьёзно углубиться в историю мира, а так же двинуть сквозную сюжетную линию. Единственное, что получилось хорошо - это сквозной сюжет. Всё остальное - это просто какой-то коктейль из пафоса, сопель и прочих неудобоваримых вещей.

 

Впрочем, не буду придираться к авторскому замыслу. В конце концов - это фэнтези и фэнтези эпичное, а не тёмное. Автор посчитал, что будет достоверным описанный культ, значит, так оно и есть. Автор решил ввести именно такого героя, дело его.

 

Проблема совсем в другом: в первой части книги было действие. Во второй сплошные душевные терзания и разговоры. При этом разговоры просто чудесные.

"Он убийца!" - монолог на половину страницы.

"Вы считаете нас грязными дикарями" - монолог на страницу.

"Вы убийцы!" - монолог на страницу.

"Вы первые начали!" - монолог на страницу.

"Нет, это не так!" - монолог на страницу.

"Наш народ древнее, а вы пришлые!" - монолог на страницу.

И так страниц тридцать.

 

Ясно, что автор погружает нас в историю мира. Но скажу честно - да ну его в баню, такие экскурсы.

Если б под конец не проявилась та самая сквозная сюжетная линия, читать бы точно не стал. А так продолжение всё же куплю, благо скоро выходит вторая часть.

 

В общем, любителям эпического фэнтези рекомендую, а вот тем, кто любит потемнее, книга может и не пойти.

 

P.S. И ещё пара моментов по первой книге: атака кавалерией с фронта сомкнутого строя тяжёлой пехоты - это конечно, новое слово в тактике.

 

Или ещё одна свойственная начинающим авторам беда: гиперболизация всего и вся. Вот слышали они, что римские легионы за потерю штандарта распускали, и понимают: надо сделать круче. А давай, к штандарту форменный плащ приравняем? А давай!

Потерял запасной плащ при отступлении, утопили враги его в нужнике - всё, роту расформировываем. Святая же вещь!

При этом в первом рассказе из всей роты форменные плащи носят только три человека. Остальные забили. B вот эту самую "святую вещь" десятник легко дарит случайному юродивому. Уверен, в дальнейшем об этой своей "фишке" автор благополучно забудет, поскольку она ему понадобилась для поднятия пафоса в одном опреде6лённом месте и не более того.

 

P.S.S. приобрести книгу можно в печатном виде в Лабиринте или в электронном виде на Литрес

 

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
-1 # RE: Роберт М. Вегнер. Меекхан. Книга 1, Север - ЮгВавасик 25.08.2016 02:00
Не вывозит автор эпический жанр :) Пусть короче пишет!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Роберт М. Вегнер. Меекхан. Книга 1, Север - ЮгПавел Корнев 25.08.2016 08:13
Вторую часть можно было упаковать в короткий рассказ и книга бы от этого ре потеряла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить