Авторизация



Крафтовое пиво. Греция
Автор: Павел Корнев   
17.07.2016

 

Любой, кто хоть раз бывал в Греции, сможет легко перечислить типовой выбор пива в большинстве торговых и развлекательных заведений.

Некий "Local beer" в отеле, "Mythos", "АЛФА" и "Amstel" в магазинах и кафе, да ещё любителям тёмного может попасться ирландский "Гиннесс".

Но так ли это на самом деле? Нет, не так.

В Греции есть всё, надо только поискать.

 

Итак, вот небольшой перечень крафтового и просто хорошего греческого пива.

 

 

Начну с тёмного "FIX" (dark, limited edition) по той простой причине, что этот сорт пива в достаточно больших объёмах варят на материковой Греции и потому купить его реально на разных островах. При этом по весьма умеренной цене - мне удавалось найти от 1,3 евро за бутылку 0,33 литра (в барах на пляже цена может достигать 4 евро).

Пиво очень приятное с лёгким привкусом жжёного ячменя. Пьётся очень легко и без всяких последствий для организма. Светлое "FIX" встречается куда чаще, но это просто неплохое светлое пиво и не более того.

 

Собираетесь посетить Корфу? Тогда не пропустите продукцию пивоварни Corfu Beer.

В первую очередь рекомендую обратить внимание на "Red Ale" - я его распробовал только на второй год, но на самом деле пиво идеально подходит для пляжа, да и само по себе оно весьма и весьма недурно. Цена от 2,5 евро за 0,5 литра, в городских магазинах дешевле.

Вторым номером пойдёт "Bitter". Его в первую очередь рекомендую любителям тёмного пива. Хорошее пиво с умеренной приятной горчинкой.

Так же пивоварня начала выпуск пшеничного пива и IPA, но я их ещё не застал.

 

 

А теперь по самому массовому греческому направлению - Криту.

Отправляющиеся туда туристы в плане интересного пива тоже нисколько не обделены: помимо уже упомянутого мной "FAX Dark" там есть возможность попробовать самый настоящий греческий крафт.

 

И если сваренный в Ретимно "Brink's dark" на меня особого впечатления не произвёл (пиво это скорее полутёмное, а я такое не очень люблю), то крафтовая пивоварня Σολο (Соло) из Ираклиона (интерактивная карта с указанием магазинов и баров материковой Греции, а так же Крита и других островов представлена на сайте пивоварни) варит пиво не уступающее лучшим образчикам жанра.

"И в этом их проблема" - так думал я, выбирая в баре из четырёх сортов, один  крепче другого. Среди ценителей крафтового пива сейчас в моде плотные, крепкие и сильно охмелённые сорта, а для летней жары и пляжного отдыха такое пиво подходит не слишком хорошо. И то и другое моё утверждение оказались не вполне верны. Но обо всём по порядку.

 

13oc απόστολος (Тринадцатый апостол) - экспериментальное "острое" пиво на бельгийских дрожжах. Остроту призваны добавлять лемонграсс и чёрный перец. Перец во вкусе и в самом деле чувствуется. Вердикт: на любителя, но выпил не без удовольствия.

Начальная плотность 20%, алк. 11% (за счёт добавления сахара), горечь 30 IBU

 

Имперский стаут "To σκοτίδι" (Skotidi) - плотное чёрное пиво, как и требуется для имперских стаутов. Очень неплохое, но мне почудился привкус копчёного солода (не люблю), да и пить такое пиво стоит осенними промозглыми вечерам, а никак не в жару +35С.

Начальная плотность 22%, алк. 9%, горечь 75 IBU

 

ΨΑΚΙ (Псаки) - IPA - всё как надо для светлых индийских элей: плотное достаточно крепкое и горькое с сильным хмелевым вкусом. Мне понравилось. Выпил стаканчик на пляже и хорошо.

Начальная плотность 17%, алк. 7,5%, горечь 50 IBU

 

Αμερικανa (Американцы) - пиво в стиле APA (american pale ale). "Американцев" из бара на пляже я вытаскал всех. Очень приятное ароматное пиво со сбалансированным вкусом, где сочетается солодовая сладость и хмелевая горчинка.

Начальная плотность 14%, алк. 6%, горечь 30 IBU. Весьма рекомендую попробовать.

 

Так почему же я написал о том, что оба моих утверждения не вполне верны? Просто помимо найденных мной в баре сортов у этой пивоварни есть и не столь крепкое (алк. 4,5%) сезонное пиво (сайзон) и вот оно бы пришлось в жару как нельзя более кстати. А с другой стороны IPA в последний день зашёл на пляже тоже очень даже неплохо :)

 

 

Подводя итог этого небольшого обзора, могу сказать одно: в Греции есть хорошее пиво, надо только его отыскать.

 

 

Смотрите так же:

первый выпуск Imperial Rue Porter и Dranken Parrot оба от Saldens, Black Sails от Victory Art Brew, Green Petrol от Brewfist, Engus Porter от Heartly Craft и Iron Woods Stout от GLETCHER)

второй выпуск Porter от Nogne O, Simcoe&Mosaic Double IPA от Saldens, Cofee&Sambuca от 1516 & Co и специальный, потому как не совсем крафтовый, участник "Мохнатый шмель" от Хамовников.

третий выпуск: The Boss от Бакунина, Red Rum от AF Brew, Baltic Porter от Saldens и Libertine Black Ale от Brewdog

выпуск четвёртый: Меланхолия - депрессивный балтийский портер от AF Brew и Атомная прачечная - IPA от Jaws

выпуск пятый: BDIPA от Heartly Craft Brewery, Молоко+ от Бакунина, Celebration Stout от Victory Art Brew, Зимний стаут от воронежской Красной птицы и просто Stout от ашинской пивоварни Ostrovica

спецвыпуск: грюйт

выпуск шестой: "Шоколадный заяц" и "Иван Кожедуб" от Victory Art Brew и "India Brown Ale" от Saldens

выпуск седьмой: «Olympia» от Бакунина, «Brown Ale» от Jaws и «Öö» и «Must Kuld» от эстонской POHJALA

выпуск восьмой: "Baltic Porter" от Knightberg,"Coffee Stout" от Василеосторовской пивоварни, "Берримор" от "План Б" и "Мельхиор" от коллаборации CRAFT BREW RIOTS, Chillin'z brewery и Пивоварня купца Лапина

выпуск девятый: «Abyss», «Port Salope», «Double Milk Stout. Espresso Edition» и «Pryanik Stout 5.0», всё от Saldens

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Крафтовое пиво. ГрецияmrSanders62 17.07.2016 23:53
так FIX или FAX?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Крафтовое пиво. ГрецияПавел Корнев 17.07.2016 23:59
FIX!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пивоmbel74 24.09.2016 14:29
А где можно купить в Ираклионе Solo?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ПивоПавел Корнев 24.09.2016 18:16
http://solobeer.gr/en/find-solo/
Интерактивная карта и ссылки на магазины
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Пивоmbel74 24.09.2016 18:37
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить