Авторизация



Хайрам Стивенс Максим, человек и пулемёт
Автор: Павел Корнев   
28.05.2016

 

 Подбирая материалы для "Спящего" - четвёртой книги цикла "Всеблагое электричество" с немалым удивлением узнал, что знаменитый оружейник Хайрам Максим находился в серьёзной ссоре с другим не менее знаменитым изобретателем - Томасом Алвой Эдисоном.

 

И если конфликт Эдисона с Теслой по поводу внедрения постоянного или переменного тока у всех на слуху, то эта история не столь известна широкой публике. Казалось бы, что общего между оружейником Максимом и электриком Эдисоном? Но Максим был не только оружейником, просто его пулемёт затмил все остальные изобретения.

Максим - это пулемёт, и всё тут. А это не совсем так.

 

Начинал Хайрам в области электротехники, и с Эдисоном судился по поводу патента на электрическую лампочку (Яблочков опередил их обоих, но не в этом суть). И после переезда в Англию Максим продолжил работу в этой сфере, а на одной из парижских выставок даже получил золотую медаль. И лишь затем  занялся оружейной тематикой. Но исключительно оружием не ограничивался никогда. Уже после разработки пулемёта он занимался с Викерс проектом самолёта, на пару с собственным сыном внедрил одну из первых массовых моделей глушителей и работал над множеством других изобретений, к которым причисляют даже паровой эхолот (?!).

Аэроплан Максима

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить