Авторизация



Garmin Fenix 3 NATO
Автор: Павел Корнев   
26.03.2016

 

Возвращаюсь к теме умных часов / фитнес-браслета, открытой в прошлом году.

Тогда я остановил свой выбор на достаточной бюджетной модели MIO FUSE со встроенным оптическим пульсометром. Им я пользуюсь до сих пор при тренировках на элипсоиде, но после четвёртого или пятого заплыва в бассейне, оказалось, что с водой они не дружат. Хорошо хоть рис помог.

 

В принципе, я бы использовал MIO и дальше, но моё внимание обратили на Garmin Fenix 3. Симпатичные, дорогие и многофункциональные.

Месяц я боролся с жабой, поскольку цена за модель с сапфировым стеклом у официального продавца превышает 50 тысяч, но потом курс доллара понизился на 10 рублей и цены на ебее показались мне достаточно приемлемыми для покупки.

Заказал в Израиле, получил на почте через 9 дней. Получил бы на день или два раньше, но ни отслеживание от ебей, ни TrackChecker и только сайт Почты России подсказал, что пакет уже дожидается меня в местном почтовом отделении. Кстати, вы знаете, что почтовое извещение можно распечатать прям на сайте и не ждать, пока его кинут в почтовый ящик? Я не знал.

 

Итак, Garmin Fenix 3 NATO. Нет, NATO не говорит о том, что это военные часы. "Военные" часы - это Tactix и Tactix Bravo (обновлённая версия) с режимами прыжков с парашютом, подсветкой для ПНВ и прочими тактическими фишками, вроде невидимости в пассивном состоянии для тех самых ПНВ.

"NATO" - насколько я понял, это обозначение формата ремешка. То есть не надо ничего откручивать в часах, ремешок просто выдёргивается и вставляется новый. В комплекте идёт кожаный как на фотографии и чёрный нейлоновый. Помимо этого прилагается зарядная станция (она же соединяет часы с компьютером) и адаптер для подзарядки от сети.

 

Скажу сразу т.н. "вау-эффекта" от часов я не испытал. Для этого они слишком пластиковые и лёгкие, из стали выполнен лишь безель вокруг циферблата, он же антенна GPS/Глонасс. Да, Глонасс это коррупция, распилы и вёдра с болтами на орбите, но все производители, включая икону стиля Apple, включают в свои устройства приёмники Глонасс. Такая вот незадача. С подключенными GPS и Глонасс спутники нашлись секунд за 5. Да, помимо спутниковой навигации в телефоне есть магнитный компас. Полноценной карты я не нашёл, но можно сохранить/ввести координаты и часы будут указывать направление движения. Или можно записать свой путь и вернуться на точку старта.

 

С другой стороны, незначительный вес вовсе не так уж плох для спортивных/туристических часов. На руки они совсем не чувствуются. И если на фотографиях они казались излишне громоздкими, то на моём не самом толстом запястье смотрятся вполне уместно.

При первом включении требуется провести настройку, в том числе и на компьютере (понадобится установить Гармин Экспресс) и если поначалу просто разбегаются глаза, то некоторое время спустя всё кажется понятным и логичным. Вводятся личные данные (рост, вес, длина шага), выбираются единицы измерений, вводятся зоны ЧСС и т.д.

Помимо этого настраиваются и сами часы, можно полностью кастомизировать их внешний вид и выбрать какие из виджетов будут доступны для просмотра. Помимо стандартных циферблатов (цифрового и аналогового) можно совершенно бесплатно скачать с сайта производителя циферблаты/виджеты и приложения сторонних разработчиков. Я пока с этим не разбирался.

 

Чем хорош Fenix помимо того, что неплохо смотрится на руке? Первое - это батарея. В режиме часов производитель обещает работу в течение 5-6 недель без подзарядки (судя по другим моделям, производитель не врёт). Разумеется, привязка часов к телефону, подсоединениевнешних датчиков, использование навигации и отслеживание тренировок заметно ускорят разряд аккумулятора. Сами по себе часы умеют определять высоту, давление и температуру, отслеживать количество шагов, а с помощью внешних датчиков измерять пульс.

И вот тут вскрылся первый недостаток - мои MIO FUSE при переходе из одной зоны ЧСС (частоты сердечных сокращений) давали сигнал вибрацией, а Феникс этого не делает, можно лишь задать некий диапазон, при выходе из которого будет даваться оповещение. С одной стороны для бега этого достаточно, с другой - непонятно почему такое ограничение.

С плаваньем проблем не возникло, но из 29 дорожек, одну часы мне не засчитали. И это не я просчитался - плаванье я закончил на противоположной стороне бассейна и количество дорожек нечётное, а в часах чётное. Но в остальном всё прошло без нареканий, часы помимо всего прочего считаю показатель SWOLF, если это кому-то интересно.

 

Что могу сказать - если вы занимаетесь каким-то одним видом спорта бег/плаванье/велосипед, то лучше купить часы, заточенные на ваш вид спорта. И для туризма найдутся более выигрышные решения. И как умные часы в довесок к телефону есть более интересные варианты. Но как мульти-спортивные часы с возможностью повседневного ношения - Fenix 3 вещь просто отличная, правда ни разу недешёвая. Хотя, если брать в долларах, и не дорогая. Особенно модель не с сапфировым, а с минеральным стеклом, которая функциональностью нисколько не отличается.

Надо оно вам или нет - смотрите сами. У меня не было повседневных часов, плюс бег и плаванье, поэтому выбор вполне оправданный.

 

P.S. У официальных продавцов в России действует программа трейд-ин. Можно сдать любой устаревший/неисправный девайс (необязательно Гармин) и получить скидку 25%, а это уже достаточно интересная цена, если вдруг что-то приглянулось настолько, что нет сил ждать доставки с ебее. Опять же пока не разбирался, что с гарантией на часы, привезённые из-за границы.

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Garmin Fenix 3 NATOmrSanders62 26.03.2016 22:56
http://www.ebay.com/itm/New-Garmin-Fenix-3-Sapphire-Gray-Leather-Band-Sport-Running-Multisport-GPS-Watch-/222030345836?hash=item33b20a366c эти?я так понял они цифровые, не аналоговые?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Garmin Fenix 3 NATOПавел Корнев 26.03.2016 23:31
Да, это не циферблат, а экран
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: Garmin Fenix 3 NATOmrSanders62 27.03.2016 00:43
понятно, смутило фото со стрелками.сначала всю голову сломал каким они боком к жпс и прочим со стрелками то:).я вот уже больше 10 лет часы не ношу.пробовал сначала, но из за работы долго не жили.может если поменяю опять начну
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Garmin Fenix 3 NATOСапронов Александр 27.03.2016 20:53
Когда сестра шлёт посылки из-за бугра, прошу её скинуть через одноклассники номер посылки и когда на сайте почты России появляется отметка о прибытии в мой город, просто иду на почту с номером посылки и паспортом. Почтари по номеру находят посылку на складе и по паспорту отдают, ничего не распечатывал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Garmin Fenix 3 NATOАндрюша 28.03.2016 11:05
>из стали выполнен лишь бензель вокруг циферблата

безель
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить