Авторизация



Грюйт
Автор: Павел Корнев   
23.01.2016

Поскольку за предыдущую рабочую неделю выполнил норму недели календарной, то решил устроить выходной и продегустировать "Hans and Gruit Ale" от Victory Art Brew.

 

Чем примечателен конкретно этот сорт? Тем что это не совсем эль и даже не очень-то и пиво. Это грюйт.

Грюйт от традиционного пива отличается тем, что его варят без использования хмеля (привет, фитоэстрогенофобы!), а взамен лдобавляют набор трав, таких как багульник, тысячелистник, восковница/мир болотный и т.д.

Как утверждают специалисты опьянение от грюйта отличается от эффекта после приёма пва, и я в принципе, могу это подтвердить - в Генте очень даже неплохо продегустировал бельгийский грюйт. Голова остаётся ясной очень долго, и это только оно из отличий.

 

Вот что пишет о своём сорте производитель:

АЛК.:6,4% ЭНС.:16% Горечь:12 Стиль:Грюйт

солода: пэйл эль, карамюнх II, меланоидиновый, копчёный;

хмели: жатецкий; травы: тысячелистник, багульник, вереск, можжевельник; мёд; вода; дрожжи.

"Изучая историю мирового пивоварения, мы решили обратиться к истокам и попробовали сварить почти забытый ныне сорт, а именно грюйт эль. Это «пращур» современного пива, его варили в средневековой Европе, без добавления хмеля, на основе различных видов трав, ягод и мёда. Наш грюйт сварен из 4-х видов солодов, а комбинация трав состоит из багульника, тысячелистника и вереска. На сухое «охмеление» были добавлены толчёные ягоды можжевельника и лесной мёд. В результате получился весьма необычный напиток, с умеренной сладостью во вкусе, с тонким цветочно-ягодным ароматом и лёгкой горечью в послевкусии."

 

То есть формально этот напиток грюйтом не является, поскольку в нём, пусть и в незначительных количествах, но присутствует хмель.

В целом впечатление положительное. Вкус для пива очень непривычный, но чем-то походит на гентский грюйт. В послевкусии травы. Голова после двух пинт - ясная. После бани зашло просто отлично.

 

 

Смотрите так же:

первый выпуск Imperial Rue Porter и Dranken Parrot оба от Saldens, Black Sails от Victory Art Brew, Green Petrol от Brewfist, Engus Porter от Heartly Craft и Iron Woods Stout от GLETCHER)

второй выпуск Porter от Nogne O, Simcoe&Mosaic Double IPA от Saldens, Cofee&Sambuca от 1516 & Co и специальный, потому как не совсем крафтовый, участник "Мохнатый шмель" от Хамовников.

третий выпуск: The Boss от Бакунина, Red Rum от AF Brew, Baltic Porter от Saldens и Libertine Black Ale от Brewdog

выпуск четвёртый: Меланхолия - депрессивный балтийский портер от AF Brew и Атомная прачечная - IPA от Jaws

 

А вот что я несколько лет назад писал о грюйте из Гента.

"Наиболее сильное впечатление на меня произвёл грюйт.

Что такое грюйт? Это пиво, где вместо пива набор трав.

Мракобесие и ересь? Да ничуть! На самом деле хмель в пивоварении используется не так давно, а до того как раз и применяли травы.

Основа состава - восковница обыкновенная, тысячелистник и багульник болотный. И вроде как сваренное таким образом пиво обладало тонизирующим (ощутил на себе) и лёгким наркотическим эффектом.

Понятно, что пребывая в Генте пропустить пивоварню, где варят грюйт, я не смог. Более того - успел побывать в ней два раза :)

Удивительное пиво. Совершенно не дурманит голову, не даёт тяжести и до самого последнего момента остаётся убеждённость, будто трезв как стёклышко.

Больше всего на традиционное пиво походит Amber Gruut, у Bruin (то есть коричневого) вкус более "травянистый", но я налегал именно на него. аиболее крепкий Inferno, взятый на пробу в бутылке, неожиданно удивил лёгкой земляничной ноткой.

В целом, грюйт зачастую кажется больше пивом, нежели всякие ламбики, гезы и бирвайны, но вот его воздействие на организм мне понравилось куда больше, нежели воздействие обычного пива. На следующий день после злоупотребления состояние тоже порадовало."

 

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить