Домашняя пивоварня или псевдо-клон «Браумейстера»… |
Автор: Павел Корнев | |||
20.10.2015 | |||
…в 11 раз дешевле оригинала.
и во столько же раз уродливей )
Собрал пивоварню с выходом пива порядка 20 литров за варку. Работает в полуавтоматическом режиме, но если человеку требуется полная автоматика для варки 20 литров пива, не проще ли сходить за пивом в магазин? Крафтового пива хватает всякого разного. Я сейчас и варить бы не начал, наверное.
Как это работает? Котёл подогревает воду до нужной температуры, после этого в корзину засыпается солод. Дальше можно размешивать, а в конце затирания корзина вынимается и ставится на решётку. Дробина остаётся внутри, сусло стекает в бак.
Кому интересны подробности – под кат.
С установленой корзиной для солода
Состав: 1. Варочный котёл: стериализатор «Steba», объём 27 литров, мощность 2 кВт. Из-за повреждённой упаковки обошёлся в 7,5 тысяч рублей. Сейчас продаётся на «Озоне» за 10,9 т.р. Почему именно эта модель? Недорогая, в отличие от аналогов мощность 2 кВт, а на 1,8 кВт, не врезан кран, а, значит, нет и силиконовых прокладок. Нержавейка и ничего кроме. 2. Корзина для солода – дымоход из нержавеющей стали диаметров 300 и ревизия (заглушка). Дымоход обрезали болгаркой, ревизию перфорировали дрелью. Стоимость может колебаться от 1 до 2,5 тысяч рублей. 3. Экран от брызг из нержавеющей стали диаметром 290. Для дополнительной фильтрации. Стоимость 500 рублей.
Плюс у меня уже был чиллер из сильфонной трубки, который обошёлся в 500 рублей, итого: 11 тысяч рублей при стоимости «Браумейстера» 120 тысячи рублей. Правда, там есть электронный блок с возможностью выставления температурных пауз и насос.
Внутри
На моей пивоварне не получится выдержать точные температурные паузы, но я этим и не заморачиваюсь, используя старый английский метод с уменьшением температуры в процессе затирания. Опять же в ручном режиме всегда есть возможность подогреть затор. Если прикупить более точный внешний блок управления температурой с датчиком из нержавающей стали (1 тысяча рублей) и насос (от 1 до 8 тысяч рублей), то получится вполне сопоставимый с «Браумейстером» агрегат, только без возможности программирования температурных пауз.
Внешний термостат, возможно, ещё поставлю, а вот насчёт насоса есть большие сомнения. Необходимость в нём при таких объёмах варки отсутствует, а гонять горячее сусло через силиконовые шланги и не предназначенный для этого насос - желания нет. Очень долго пытался подобрать модель, которая бы устроила по соотношению цена/качество, но так ни на чём конкретном и не остановился. Одна-две модели пищевых насосов понравились, но у них чрезмерная для моих задач мощность. Так что пока – только ручной режим.
|
Комментарии
Если для себя, то пью бутылку или две
2) После затирания мусор на дне не остаётся?
Дробнина на дне осталась, но ее было очень немного, в разы меньше хмеля. В следующий раз попробую сито закрепить для чистоты эксперимента
Вещь хорошая.
Подобный водонагреватель , чуть подороже, пока варю в мешке с с подставкой, что бы мешок тэна не касался.
Увидел такую корзину, думаю сделать так же.
Водогрей держит установленную температуру. Получается намного проще чем варил в кастрюле обычной с мешком.
P.S.
Спасибо за интересные книги
А в кастрюле ещё и не угадаешь никогда, сколько воды на этот раз выкипит
stone-deco.net/.../
Потом может даже автоматикой озадачусь. Примерно прикидывал на оборудование тысяч в 17 все обойдется.
А про кастрюлю сейчас с содроганием вспоминаю.
Здравствуйте! А побольше фото бункера нет? А то непонятно как он стоит в котле и т.п.
Если нужно, могу сфотографироват ь нижнюю часть
Буду очень признателен за фото
yadi.sk/i/Di8OobZp3SAmeJ
RSS лента комментариев этой записи