Авторизация



Домашняя пивоварня или псевдо-клон «Браумейстера»…
Автор: Павел Корнев   
20.10.2015

…в 11 раз дешевле оригинала.

 

и во столько же раз уродливей )

 

Собрал пивоварню с выходом пива порядка 20 литров за варку. Работает в полуавтоматическом режиме, но если человеку требуется полная автоматика для варки 20 литров пива, не проще ли сходить за пивом в магазин? Крафтового пива хватает всякого разного. Я  сейчас и варить бы не начал, наверное.

 

Как это работает?

Котёл подогревает воду до нужной температуры, после этого в корзину засыпается солод. Дальше можно размешивать, а в конце затирания корзина вынимается и ставится на решётку. Дробина остаётся внутри, сусло стекает в бак.

 

Кому интересны подробности – под кат.

 

 

 

С установленой корзиной для солода

 

Состав:

1. Варочный котёл: стериализатор «Steba», объём 27 литров, мощность 2 кВт. Из-за повреждённой упаковки обошёлся в 7,5 тысяч рублей. Сейчас продаётся на «Озоне» за 10,9 т.р. Почему именно эта модель? Недорогая, в отличие от аналогов мощность 2 кВт, а на 1,8 кВт, не врезан кран, а, значит, нет и силиконовых прокладок. Нержавейка и ничего кроме.

2. Корзина для солода – дымоход из нержавеющей стали диаметров 300 и ревизия (заглушка). Дымоход обрезали болгаркой, ревизию перфорировали дрелью. Стоимость может колебаться от 1 до 2,5 тысяч рублей.

3. Экран от брызг из нержавеющей стали диаметром 290. Для дополнительной фильтрации. Стоимость 500 рублей.

 

Плюс у меня уже был чиллер из сильфонной трубки, который обошёлся в 500 рублей, итого: 11 тысяч рублей при стоимости «Браумейстера» 120 тысячи рублей. Правда, там есть электронный блок с возможностью выставления температурных пауз и насос.

 

Внутри

 

На моей пивоварне не получится выдержать точные температурные паузы, но я этим и не заморачиваюсь, используя старый английский метод с уменьшением температуры в процессе затирания. Опять же в ручном режиме всегда есть возможность подогреть затор.

Если прикупить более точный внешний блок управления температурой с датчиком из нержавающей стали (1 тысяча рублей) и насос (от 1 до 8 тысяч рублей), то получится вполне сопоставимый с «Браумейстером» агрегат, только без возможности программирования температурных пауз.

 

Внешний термостат, возможно, ещё поставлю, а вот насчёт насоса есть большие сомнения. Необходимость в нём при таких объёмах варки отсутствует, а гонять горячее сусло через силиконовые шланги и не предназначенный для этого насос - желания нет. Очень долго пытался подобрать модель, которая бы устроила по соотношению цена/качество, но так ни на чём конкретном и не остановился. Одна-две модели пищевых насосов понравились, но у них чрезмерная для моих задач мощность.

Так что пока – только ручной режим.

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # StebaMax 21.10.2015 09:30
Класс! А толщина нержавейки у стерилизатора какая?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: StebaПавел Корнев 21.10.2015 09:45
Не знаю, но конструкция очень солидная. У кастрюли на 25 литров тоньше были
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: StebaMax 21.10.2015 13:39
Заказал, попробую автоматику как на браумайстере прикрутить. Спасибо за наводку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Домашняя пивоварня или псевдо-клон «Браумейстера»… григорий земелин 21.10.2015 13:35
Пал Николаеч, а если не секрет сколько Вы пива в охотку могете выпить?:):):) Завидую Вам что в ваших краях много крафтогово пива.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Домашняя пивоварня или псевдо-клон «Браумейстера»… Павел Корнев 21.10.2015 14:39
Если за компанию, то много. Зависит от пива и компании.
Если для себя, то пью бутылку или две
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ...Роман C 09.11.2015 22:21
1) Какой объём засыпи?

2) После затирания мусор на дне не остаётся?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ...Павел Корнев 09.11.2015 22:42
Пока была пробная варка с 3 кг, но думаю 6,5 - 7 кг при желании можно загрузить.
Дробнина на дне осталась, но ее было очень немного, в разы меньше хмеля. В следующий раз попробую сито закрепить для чистоты эксперимента
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ...Роман C 09.11.2015 22:54
После кипячения йодную пробу не делали?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ...Павел Корнев 09.11.2015 23:03
Нет
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ...Роман C 09.11.2015 23:21
Ясно, спасибо.

Вещь хорошая.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # ПивоварениеХаванов Михаил Алекс 11.03.2016 14:23
Я использую в качестве котла http://oborud24.ru/products/eliektrokipiatilnik-hurakan-hkn-hvn40
Подобный водонагреватель , чуть подороже, пока варю в мешке с с подставкой, что бы мешок тэна не касался.
Увидел такую корзину, думаю сделать так же.
Водогрей держит установленную температуру. Получается намного проще чем варил в кастрюле обычной с мешком.
P.S.
Спасибо за интересные книги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: ПивоварениеПавел Корнев 11.03.2016 15:25
Да, тоже насчёт такого водонагревателя думал.
А в кастрюле ещё и не угадаешь никогда, сколько воды на этот раз выкипит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: ПивоварениеХаванов Михаил Алекс 11.03.2016 15:39
я на него хочу еще насос поставить что бы получить что то типа такого:
http://stone-deco.net/p14333508-domashnyaya-pivovarnya.html
Потом может даже автоматикой озадачусь. Примерно прикидывал на оборудование тысяч в 17 все обойдется.
А про кастрюлю сейчас с содроганием вспоминаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить