Авторизация



Выбор фитнес-браслета
Автор: Павел Корнев   
15.09.2015

 

По моему скромному убеждению большая часть фитнес-браслетов бесполезна чуть больше чем полностью.

Нет, даже не так. Большая часть фитнес-браслетов абсолютно бесполезна для большинства людей. Вот какая разница, сколько шагов в день я сделал? Если уж так припрёт, я всегда могу оценить пройденное расстояние по карте, либо воспользоваться программой-треккером на смартфоне. И если в какой-то день пройду на пару тысяч шагов меньше установленной самому себе нормы, это нисколько не подвигнет меня идти и догуливать остаток. Аналогично и с калориями.

Поэтому изначально меня в фитнес-браслете привлекла единственная функция – возможность замера пульса. Можно долго спорить о её полезности/бесполезности, мне она интересна.

Во-первых, в этом году я вышел на десять километров, а в следующем, скорее всего, увеличу и эту дистанцию, а значит, хорошо бы отслеживать пульс. А то иногда тяжеловато становится.

Во-вторых, зимой буду заниматься на элипсоиде, а бегать перед телевизором вовсе не так увлекательно, как по парку и хотелось бы получать от занятий максимальный эффект. А для этого стоит попадать в нагрузку, оценить которую поможет ЧСС – частота сердечных сокращений или попросту пульс.

 

Техническое отступление: традиционно для простоты анализа выделяют пять групп ЧСС, откорректировать границы которых можно индивидуально. Измерение пульса осуществляется по технологии Филипс, лазер просвечивает кожу и считывает сокращение сосудов.

 

 

Итак, с основным требование я определился, а вот дальше просто разбежались глаза. Одно другое, третье. Мониторинг фаз сна – круто! Умный будильник – тоже хочу!

Вот только по мере изучения темы дополнительные навороты и функции, все эти маркетинговые примочки, посыпались одна за другой. Просто мне это не нужно.

Требуется отслеживание пульса – три четверти браслетов, если не больше, этому требованию не соответствуют.

Требуется отслеживание пульса постоянно, в режиме реального времени, - ещё часть вылетает.

Сигнал при переходе из одной группы в другую – вообще выбор остаётся небогатый.

В итоге остались две модели: Mio Fuse (на верхнем фото) и Adidas Micoach Fit Smart (фото слева). Функциональность браслетов абсолютно одинаковая, у Мио дополнительно идёт отслеживание повседневной активности, у Адидаса упор идёт на разнообразные тренировочные планы. Ни то, ни другое мне не интересно.

За счёт внешнего вида (более наглядная визуализация групп частоты сердцебиения) и проработанного программного приложения выигрывал Адидас, но вот незадача – в официальных магазинах его нет. Пропал. И вперёд вышел Мио, даже несмотря на, так скажем, не слишком оптимизированный софт.

 

«Постой!» – сказал тогда я себе. Почему только браслет? У тебя ведь нет часов. Почему бы не купить два в одном?

Вы можете считать меня недостаточно креативным, но я даже не знал, что пульсометр реализован в Apple Watch (фото справа). Оказалось, реализован.

Но! Мне не нравится их дизайн и на фиг не нужно ещё одно устройство, требующее подзарядки если не каждый день, то через день точно. О цене вообще молчу.

Поэтому даже не стал разбираться, есть ли под ios нужные программы с отслеживанием ЧСС и сигнализаций в нужных местах. В топку.

 

И когда я уже решил заказать Mio Fuse, на глаза попались часы Garmin Forerunner 225 (фото снизу).

«Умные» часы, отслеживание пульса, поддержка пяти групп сердцебиения, GPS и прочие навороты. Смущали два обстоятельства: цена в два – два с половиной раза выше чем у Mio Fuse, и немалые размеры. Если бы я каждый день ходил на работу в офис – выбрал бы их скорее всего Garmin, только померил бы предварительно, поскольку запястья достаточно тонкие. А так – заказал Mio Fuse.

 

Они, к слову, на всех фотографиях смотрятся массивной штуковиной, а как нацепил себе - ничего подобного. Браслет не маленький, но и не громоздкий. Пульс считывает быстро. Претензий нет, разве что цветной огонёк интенсивности сердцебиения могли бы сделать немного больше. И не слишком удобно надевать под толстовку, если узкий манжет. Придётся либо закатывать рукав, либо ориентироваться только на вибрацию. С обычной одеждой всё нормально. Из дополнительных плюсов водозащищённость 3atm.

Настроил под себя. Точнее – попытался. Мой четвёртый iphone браслет не увидел, но об этом предупреждали сразу. Досадно, но не смертельно.

Поставил программу на планшет под андроид – заработало. Настроил, пробежался, закачал данные тренировки. Всё получилось.

На следующий день после пробежки попытался повторить процедуру – хрена. Дневные данные грузит, тренировки – нет. И вроде не смертельно, но хотелось бы посмотреть графики.

Пришлось ставить программу на ipad. Пока работает.

 

Что в итоге? Штука без сомнения хорошая. Для бега даже, наверное, слишком навороченная. Как оказалось, мне требовался достаточно ограниченный диапазон ЧСС: когда чувствовал, что надо прибавить, пульс опускался до 160, когда на подъёмах становилось тяжко – уходил до 170. Но интересно.

Что касается дистанции, то на 7,3 км согласно GPS телефона браслет посчитал дистанцию 6,8 км, то есть погрешность составила 500 метров или 6,8%.

В целом браслет понравился, буду разбираться дальше.

 

UPD 26/02/2016

 

Отличный браслет, мне нравится. Пульс считывает без проблем. Даже в бассейне.

В инструкции написано, что можно погружаться до 50 метров, на самом браслете стоит знак 3 атм., поэтому в бассейн с ним я ходил без особой опаски. И на очередном заплыве, далеко не первом уже, он набрал воды. Работать продолжил, но завис на сканировании пульса и перестали реагировать две кнопки из трёх, а третья работала через раз. Но - работал.

Закинул браслет в пакет с рисом, кнопки стали работать нормально. Что с датчиком пульса, ещё не проверял.

В общем, браслет только для бега.

Подумываю о покупке Garmin Fenix 3

 

 

Поводырь мёртвых

 


Купить: Лабиринт


Текст на Литрес


Купить: аудио

Купить: Author.Today

Павел Корнев. Ритуалист Рутинёр

 


Купить: Лабиринт


Текст на Литрес


Купить: аудио

 

 

Комментарии  

 
+1 # RE: Как я выбирал фитнес-браслетгригорий земелин 15.09.2015 15:12
Я всегда радовался новым приспособам для контроля занятия физрой, Пал Николаевич ну что бы время зимой не терять в спортзале(или фитнэсцентре) не проще ли копать землю, или разгружать какую небудь х...ю. Платят мало, но так и дело не в оплате , а физформа будет ОК. :)