Авторизация



СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, Чудаки
Автор: Павел Корнев   
06.09.2015

 

Не так давно на популярном ресурсе для начинающих авторов СамИздате начали «выпиливать» ссылки на продажу электронных текстов, а конкретно – на Литрес. На текущий момент комментариями со ссылками на этот ресурс убиваются модераторами весьма и весьма оперативно.

Меня заинтересовала эта ситуация, точнее – причины, по которым это может происходить.

Скажу сразу: владелец ресурса имеет полное право определять его политику и никто не должен осуждать его за действия по моделированию конвента и ссылок.

Не нравится – уходите в другое место или создавайте собственный сайт. Это раз.

Кроме того никакой инсайдерской информацией я не располагаю и делаю простые предложения. Это два.

 

Кому интересно – под кат.  

 

Если честно – сначала я воспылал праведным гневом. Что за мракобесие – удалять ссылки на продажу электронных текстов, когда рынок и без того на ладан дышит. Но по некоторому размышлению, пришёл к выводу, что всё вполне логично.

Итак – Миссия.

Да у СамИздата есть Миссия: давать площадку для самовыражения начинающим авторам, помогать им находить читателей, критиков и единомышленников. При этом на момент создания ресурса публикация автором с СИ бумажной книги была настоящим событием. Нечто из ряда вон. Но вскоре туда зашла Альфа-Книга, а какое-то время спустя топовых авторов начали буквально выгребать и другие издательства.

Число авторов с бумажными публикациями выросло на порядок. Появился даже т.н. «подвал», который давал весьма неплохую прибавку к посещаемости страницы. И со временем доля активно публикующихся авторов достигла некоторого критического значения. Они стали заметны, именно они стали витриной СИ. И они, по крайней мере, востребованные и вменяемые, захотели зарабатывать не только на бумажных публикациях, но и на продаже электронных текстов.

Параллельно шло развитие рынка электронных текстов и в какой-то момент оказалось, что у топа СИ, у его «витрины» на страницах выложены лишь ознакомительные отрывки произведений. Сначала этих ренегатов отлучили от «подвала», но ситуация не изменилась и пришёл черед нового закручивания гаек.

И всё логично и обоснованно: СИ для начинающих, раскрутился – гуляй.

 

Монетизация?

Нет, не думаю, что она сыграла какую-то роль, но свою лепту наверняка внесла.

Смотреть как на продажах текстов и партнёрских программах кто-то зарабатывает деньги, монетизируя исходящий с твоего сайта трафик – неприятно. Особенно, когда эти схемы идут в разрез с Миссией.

Утверждать, что имеет место попытка завести на себя процент от продаж текстов на Литрес, переходы на страницы которых был осуществлён через СИ, я не возьмусь.

 

Чудаки через букву М?

Что-то мне подсказывает, что без них точно не обошлось.

Когда в я в 2003 году пришёл на СИ, там уже была сформирована каста гуру, мэтров и авторитетов, которые либо побеждали в конкурсах, либо являлись членами жюри. И как-то не припомню, чтобы они начали активно публиковаться, когда издательства открыли для себя этот ресурс. Они так и остались на СИ, а, надо сказать, политику любого ресурса определяют не только владельцы сайта, но и многочисленные модераторы, старожилы и т.д. и т.п.

А что делает чудак, когда кто-то зарабатывает, а он нет? Он делает так, чтобы не зарабатывал никто.

Ну а тут ещё и с полного одобрения хозяина.

 

P.S. Два последних пункта - мои предположения и моделирование ситуации. Первый вполне себе объективен.

P.S.S. Думаю, не слишком сильно ошибусь, если предположу, что имеет место быть комбинирование пунктов 1 и 3 :)

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, ЧудакиmrSanders62 07.09.2015 12:06
я на си не хожу потому не в теме.но коротко смысл в том что владелец ресурса удаляет все ссылки на продажу книг, так?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, ЧудакиПавел Корнев 07.09.2015 12:24
Пока только электронных текстов
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, ЧудакиmrSanders62 07.09.2015 12:42
Цитирую Павел Корнев:
Пока только электронных текстов

ну да, неправильно выразился. если миссия си давать бесплатную площадку для продвижения молодых авторов то решение удалять ссылки на продажу эл.текстов вполне себе закономерна.вообще там есть какие то правила?если нет, то владельцу ресурса не помешало бы их создать, что бы расставить все точки над и.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, ЧудакиMotorton 07.09.2015 18:15
Выскажу тут пару слов.
СамИздат, для меня лично, и вроде как и официально - библиотека. Каждый человек может выложить туда своё творение для того, что бы его почитали люди, обсудить в комментариях итд.
Последние увлечения писателей - выложить какой-нибудь кусок текста со ссылкой в магазин. Это отлично, и я сам именно таким образом купил много книг. Но это уже не библиотека. Это реклама своих книг, продающихся на сторонних ресурсах, паразитирующая на текущей базе читателей!! библиотеки СамИздат.

Выхода 3: Начать продавать книги на Самиздате и перестать быть библиотекой, остаться библиотекой и удалять все ссылки (что и было сделано, а кусок книги без ссылки на оставшуюся часть имхо бесполезен) и худший вариант - оставить всё как есть и потерять всех посетителей вообще (есть сайты специализирован ные на таком виде писательства)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: СамИздат: 3хМ или Миссия, Монетизация, ЧудакиПавел Корнев 07.09.2015 18:21
У сайта есть владелец, владельцу виднее, как поступить.
Тут даже говорить не о чем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить