Авторизация



Новая стадия домашнего пивоварения
Автор: Павел Корнев   
25.07.2015

 

 

Зачем выращивать хмель самому? Да нет особого резона, наверное. Разве что интереса ради.

Опять же интересные сорта хмеля достаточно недёшевы. Так что почему бы и нет?

Главная проблема в том, что достать ризомы (корни) тех самых интересных сортов хмеля совсем непросто. Некоторые забугорные магазины не шлют их в принципе, но если вышлют, нет никакой гарантии, что их не завернут на фитосанитарном контроле или за время пересылок они не придут в негодность.

Можно выращивать из семян - переслать семена гораздо проще. но тут есть целых два подводных камня: не самая лучшая всхожесть даже при стратификации и невозможность предугадать пол растения до начала цветения. При этом мужские растения полностью бесполезны.

Но я рискнул и заказал Mosaic. Из 25 семян взошли четыре (остальные ещё попробую прорастить в следующем году), что даёт неплохую вероятность заполучить хоть одно женское растение. по теории вероятности шанс полной неудачи всего 6,25%. Два куста высадил в грунт, один самый запоздалый растёт на открытом воздухе в горшке, ещё один оставил на балконе. Балконное растение самое хлипкое, зато самое длинное - уже переросло 4 метра. Такая живая гирлянда.

 

Но главной проблемой, с которой сталкивается домашний пивовар, становится поддержание правильного температурного режима при брожении. Лагеры (пиво низового брожения) в расчёт даже не берём, но и для элей (пива верхового брожения) производителями основной массы дрожжей рекомендованы температуры +15С - +22С. При этом лучше придерживаться середины этого диапазона, а сусло в активной стадии брожения заметно разогревается, то есть температура помещения должна быть на пару градусов ниже.

Если у вас нет подвала, если нет подходящего гаража и вы не можете выделить на пивоварение целую комнату - возникает проблема. Причём, даже отдельная комната  не поможет летом. Это, конечно, зависит от лета, но даже при наших климатических условиях гарантии не будет никакой.

Меня это понемногу стало напрягать, и я задумался, как выйти из этой ситуации.

Как вариант можно купить ЦКТ с рубашкой охлаждения, но стоит это удовольствие совсем недёшево плюс возникает проблема размещения, подключения и т.д. и т.п.

Наиболее реальный вариант - это старый холодильник с внешним термоконтролером и выносным датчиком температуры. При повышении температуры выше заданной подаётся питание и холодильник начинает работать.

Но старого холодильника у меня нет, нет желания покупать б/у (сколько он проработает вообще?) и самое главное - нет желания загромождать квартиру рухлядью, которая ко всему прочему ещё и дребезжит.

Другой вариант для людей с руками из нужного места - это собрать охладительный шкаф самому: деревянный корпус, фанера, утеплитель, термоконтролер и термоэлектрическое охлаждение на элементах Пельтье. Вариант? Вариант.

Но я предпочёл купить готовый термоэлектрический холодильник Shivaki BIO-75SA BIOZONE с температурным режимом от +12С до +18С

Смотрится очень даже неплохо, места занимает совсем немного. В активной стадии работает чуть громче компьютера, в режиме ожидания - чуть тише. Опять же можно использовать по прямому назначению, то есть для хранения овощей, вина и готового пива.

Правда, стандартное ведро на 32 литра в него не влезло, но проблемой это не стало - купил бидон из пищевого пластина на 30 литров. При этом внутри без проблем поместится такой же бидон на 40 литров, и возможно даже на 50. Мыть его не так удобно как ведро, но и только.

 

Так что скоро начну варить пиво, а то запасы светлого подошли к концу )

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить