Авторизация



"Ночные проповеди" Кена Маклауда
Автор: Павел Корнев   
15.03.2015

Я не читаю "умную" фантастику. Не читаю по той простой причине, что не считаю умной фантастикой книги где осуществляется извлечение посторонних предметов из псевдо-научной направленности предназначенные для того, чтобы потешить самолюбие по-настоящему интеллигентных читателей. Чтобы написать действительно умную книгу автор должен разбираться в предмете на две головы лучше целевой аудитории и обладать аналогичным интеллектом, а люди подобного калибра как правило не растрачиваются на развлекательную литературу. Если они и пишут книги, то по настоящему умные книги, а не поплит.

Я не читаю "умную" фантастику, но для "Ночных проповедей" Йена Маклауда сделал исключение. Мир после глобальной войны, религиозные гонения, детективная история. Кроме того в отличие от фантастики "научной" фантастика "социальная" не так ограничена жёсткими рамками жанра и может предложить читателям что-то новое и незаезженное.

В этом плане "Ночные проповеди" порадовали. Там нет особо хороших и особо плохих. Это не антиутопия в чистом виде - а, нам наваляли! - и не реваншизм - мы всех их порвали! - просто так получилось. Так получилось, что мир пережил глобальный конфликт и не разлетелся при этом на части.

А дальше спойлеры

 

Мега-корпорации "Газпром" и "Рособоронэкспорт" откровенно порадовали. Но как они ведут дела - клюква-клюква. Охранники с монтировками? Чёрт, шотландцы очень сильно бы удивились действиям корпорации "Газпром" в описываемом будущем при пропаже важного груза и наличия конкретных подозреваемых )

Откровенно слабой выглядит сама предпосылка. Нет, религиозные гонения осбого удивления не вызывают. Как и вооружённый конфликт западных стран с Россией и арабским миром. И "войны за нефть" выглядят абсолютно логичными. Но "войны за веру"...

Не верю. Если смотреть как за короткий промежуток времени упало внияние церкви в христианских странах, представляется маловероятным и даже нереальным увеличение религиозности в западном обществе до таких пределов, что глобальная война случилась бы под лознугом войн за веру, христиане против мусульман. В книге есть намёки, что всё дело было в нефти, опять же Россия выступила на стороне арабов, но тогда абсолютно немотивированными получается сначала подъём повсемесной религиозности, а в последствии религиозные гонения. Картина мира не складывается, слишком многое не объяснено и не объяснено по той причине, что объяснено быть не может. Нет, я могу поверить в запрет всех религий и полное исключение их из жизни общества, только если называть вещи своими языками, придётся сказать, что толерантные и продвинутые под благовидным предлогом устроили геноцид своим религиозным согражданам. А за такое премии нынче не дают.

Немного непонятно? Ну так и книга непростая.

Опять же автор в теме о католиках и протестантах, но касательно ортодоксов скромно умалчивает. Как там православные? Нет ответа.

Теперь второе слабое место книги - детективная линия. Нет, читать интересно, сюжет затягивает, но по прочтении хочется хмыкнуть и спросить: да, ладно?

[Дальше уж точно спойлеры]

Первое. Допустим обретшие некое подобие веры в бога разумные роботы решили устроить людям бяку и отрубить им доступ в космос, так в этом случае у роботов не было никакой - абсолютно никакой! - причины устраивать все эти нелепые убийства. Они нисколько не приблизили их к цели, цель могла быть достигнута сразу, просто это не позволило бы автору рассказать  историю. Хрясь - и пипец котёнку. Приехали.

Второе. Вот случилась глобальная война, наши в той или иной степени победили. Газпром и Рособоронэкспорт мега корпорации. Не только они, не только русские, но и они тоже. Какова вероятность, что эти прожжёные бизнесмены (что признаётся даже автором) оставят без охраны свои объекты в космосе? Какова вероятность, что получившим разум роботам дадут доступ к воспроизводящему их оборудованию? Как велики шансы, что стратегические объекты не станут прикрывать набитые оружием спутников, а в каждого обслуживающего робота не прошьют код отключения? Права личности? Ага, расскажите об этом службе безопасности.

Третье. Роботы решили оставить за собой космос. Чего-то там летать и созерцать вечность. Как долго они там пролетают до подлёта ракет с ТЯО, даже в случае успеха своей нелепой авантюры?

Нет у меня ответа на эти вопросы. Охранники Газпрома с монтировками [нецензурное выражение]

Но главная претензия к книге даже не в этом. В конце концов её было интересно читать. главная претензия в том, что религиозные люди представлены там полностью оторванными от реальности индивидами, эдакими соломенными чучелками, которых автор раскидывает одной левой, как ему вздумается. Получи ссылку на противоречие в Библии - ах, как же так, ой-ой-ой! А то он ни о чём подобном никогда не слышал со своим знанием предмета. Да ещё и латентный пидор в добавок оказался, чтоб совсем уж расставить точки и акценты.

А как иначе? Иначе никак. Иначе премию не дадут.

Впрочем, это не значит, что книга плохая. Читать-то было интересно :)

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

//
 

Комментарии  

 
0 # RE: "Ночные проповеди" Кена Маклаудагригорий земелин 16.03.2015 21:09
Здравствуйте Павел, стесняюсь отвлечь Вас своими албанскими вопросами. А кого лично Вы считаете интелегенцией, и по какому критерию определяете что книга умная?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: "Ночные проповеди" Кена МаклаудаПавел Корнев 16.03.2015 21:32
Конкретно здесь и то и другое закавычено.
Но вообще, если фантастика не развлекательная , то следовательно она претендует на роль умной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: RE: "Ночные проповеди" Кена Маклаудагригорий земелин 17.03.2015 00:55
Понятно. Теперь х(нецензурное слово)ю фантастику, буду называть "умной"! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Религиозные людиGriffon 17.03.2015 15:38
Книгу не читал, и как там - не знаю. Но доводилось несколько раз общаться с агитаторами разных сектантов. Они на самом деле религиозны, и абсолютно не владеют священными текстами. Заветы и прочее они знают только в объеме цитатника, эдакого "Спутника агитатора", и предъявление реальных текстов их вводит в ступор.
Когда меня пытались убедить, что господь истреблял прочие народы за то, что они приносили человеческие жертвоприношени я, а евреи никогда этим не занимались, я им показал "Книгу судей" с историей судьи Иефая, который собственную дочь принес в жертву. Собеседники были в шоке и тихонько отползли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Религиозные людиПавел Корнев 17.03.2015 15:51
У сектантов такое сплошь и рядом, но секты имеют отношение к религии весьма опосредованное.
В книге речь немного не об этом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # RE: "Ночные проповеди" Кена Маклаудагригорий земелин 17.03.2015 18:15
Произведение Маклауда "умное". Но опять таки... Он явный представитель Ланса, воспитанный их культурой. И представителям восточных от Стильга и Баронств земель трудно восхищаться предлагаемой концепцией развития ситуации мира.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Умная фантастикаНиколай Зубков 30.05.2015 03:45
К сожалению, вы не только не читаете, но и не пишите (больше) "умной фантастики", под которой видимо подразумевается настоящая НФ. Именно НАУЧНАЯ. Конечно трудно написать нечто вроде "Водоворота" Уотса, где в конце книги две страницы ссылок на современные научно-исследовательск ие проекты тех идей, которые изложены в книге...
А ведь у вас, Павел, БЫЛ ШАНС. "Пятно". Вы сумели создать мир, не побоюсь сказать, уникальный, в котором вполне можно было написать настоящую НФ.
А нежелание писать настоящую НФ, к сожалению, банально проста. Это деньги :) Дураков больше, чем умных, и денег у них тоже больше - поэтому выдумаем-ка мы что ни будь для дураков...да и деньги они отдают не в пример легче
Очень печально. Вы просто губите талант, коим (в отличии от г-на Круза, кстати) не обделены от природы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: Умная фантастикаПавел Корнев 30.05.2015 08:52
Любое произведение, где присутствуют инопланетяне не может считаться научной фантастикой и проходит по разряду фэнтези. Я так считаю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # SF&FGriffon 30.05.2015 11:25
С 1987 года в Челябинске существовал "клуб любителей фантастики Пятое измерение", мы там часто препирались по поводу зарубежного деления на сайнс фикшн и фэнтези. К общей формуле толком не пришли, только решили, что деление - чистая коммерция.
Одним из параметров разделения была теоретическая выводимость из имеющейся научной базы. Например "мир-кольцо" Нивена - выводим, а "кольцо всевластия" Толкиена - нет.
С этой точки зрения инопланетяне возможны, значит это научная фантастика.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить