Авторизация



Фотоотчёт или как я варил AAA (часть вторая)
10.09.2014

 

Завершение фотоотчёта. Первая часть здесь.

 

 

 Итак, мы составили засыпь, помололи солод, сделали и отфильтровали затор, сварили сусло и даже успели его остудить.

Что дальше?

Для начала было неплохо узнать, какая получилась плотность. Делать это надо именно на этом этапе, поскольку измерительные приборы рассчитаны на 20С. Впрочем, можно брать небольшой объём и остужать его в процессе варки, что без всякого сомнения правильно, но излишне хлопотно. Плюс есть рефрактомеры, которым для измерения достаточно одной капли.

Но вернёмся к плотности. Начальная плотность - это содержание растворённых в водей сахаров перед закладкой дрожжей. Конечная плотность - содержание насброженных сахаров в пиве. Алкоголь высчитывается, исходя из разницы между НП и КП. Есть специальная таблица, но если примерно, то каждые 2% съеденного дрожжами сахара дают 1% алкоголя.

Конкретно в этом случае я измерил плотность и с удивлением обнаружил, что вместо плановых 12%, получилось 14,5%. Правда и объём оказался не 11,5 литров, всего 9,5%. Почему столько выкипело в этот раз – понятия не имею. Обычно оставляю как есть, но в этот раз у меня серия варок, долил 2 литра воды и получил плановые 12% начальной плотности и 11,5 литров сусла. 

 После охлаждения сусла переливаем его в бродильный бак и закладываем дрожжи. Я использую стандартный бак из пищевого пластика.

 

   Переливаем сусло с высоты для аэрации, то есть насыщения его кислородом – дрожжам полезно.

Предварительно я отфильтровываю хмель через сито. Впрочем, кто-то просто сливает всё в бак.

Крышка защёлкивается очень плотно, закрывать её надо правильно!

Вы смеётесь? А я только на пятнадцатый раз принцип понял. В общем, если защёлкнуть её в одном месте, а потом додавливать по кругу, то плотно она не сядет и будет сифонить. Не знаю почему. Защёлкивать надо сразу в двух местах с противоположных сторон. Потом так же второй раз и третий. Тогда никакое уплотнительное только не понадобится.

 

 На выходе мы имеем следующее:

 

  

Что это за пластиковая фигня снизу? – воскликнет неискушённый читатель.

Что за фигня, где отверстие под гидрозатвор? – воскликнет читатель искушённый.

Гидрозатвор – это такая штука через которую при брожении выходит газ и который препятствует поступлению воздуха извне.

 

 

 

Вот ответ на оба вопроса.

Как видите, я решил обойтись без стандартного гидрозатвора, его роль выполняет капельника с опущенным в воду концом. Некоторые вообще ничего не делают, галзы тихонько сифонят, но мне нравятся пузырьки.

И нет, никакого неприятного запаха нет. Пахнет, если только наклониться к стакану и принюхаться. Это не брага.

Фигня внизу – это ледянка. В ледянку наливаем воду, на бак надеваем футболку и получаем примитивное водяное охлаждение. Пару градусов это скосит.

Зачем такие ухищрения? Нет, дрожжи вполне способны работать и при +25С, но рекомендованная температура всё же не выше +20С. И даже если у вас в комнате +20С, надо иметь в виду, что при активном брожении сусло разогревается. Поэтому дополнительное охлаждение лишним точно не будет.

До термошкафа я ещё не дозрел :)

 

 

 

Вот, собственно, и всё.

Это на самом деле ещё не конец, точнее - конец, но только первой части. Следующая часть «Розлив и карбонизация или зачем домашнему пивовару спринцовка и водка».

Скоро.

Следите за обновлениями на сайте через RSS или подпишитесь на почтовую рассылку. 

 

 

 

Лёд

 

Редакция 2014г

 

текст в Магазине

 

Без гнева и пристрастия

 

Купить в Лабиринте