Эти непонятные IPA и RIS |
Автор: Павел Корнев | |||
01.09.2014 | |||
Как правило к наименованиям пивных стилей никаких вопросов не позникает. Мюнхенское светлое/тёмное, Ирландский красный эль, Шотландское крепкое/лёгкое, Бельгийский светлый эль - всё сразу ясно и понятно, пиво получило своё название по географическому признаку. откуда распространился, так и назвали. Но встречаются из этого правила и отдельные исключения. Нет, географическая составляющая в них присутствует, только смысл в неё вкладывается совершенно иной. Разберём популярные среди домашних пивоваров сорта IPA и RIS.
Индийский бледный эль. Недавно прочитал, IPA - это "светлый эль, сваренный по индийскому рецепту". Прочитал и едва удержался от классического жеста "рука-лицо". Да, Индийский светлый (бледный) эль имеет определённо отношение к Индии, но никогда там не производился. Вспомните историю Индии. Кто там традиционно заправлял? Правильно британцы. А ещё вспомните климатические условия, жару, антигигиену, тиф, холеру и прочую заразу. В реалиях восемнадцатого века пить воду без дезинфекции в таких условиях - чистое ссамоубийство. К тому же солдаты того времени вовсе не горели желанием пить воду и вряд ли собирались делать это по доброй воле. Возникла необходимость снабжения колониальных войск пивом, но обычное пиво плохо переносило столь длительную перевозку, точнее - не переносило никак. Выход нашли и стали варить эль по тому самому "индийскому рецепту". Секрет прост - много алкогля и очень много хмеля. На текущий момент IPA - мейнстрим крафтового пивоварения.
По сути этот стиль пива никакого отношения к России не имеет, но по сети широко разошлась история, будто это было любимое пиво императрицы Екатерины II. На деле это словосочетание появилось лишь в 20-х годах прошлого века, а "имперский" - скорее имеет значение "превосходный" и "супер-пупер". Но легенда красивая. Более подробно об истории этого стиля пива написано в статье на БирКульте. От себя могу добавить, что это очень крепкий стаут, отличающийся высокой плотностью и длительной выдержкой. И очень удобен для домашнего пивоварения, поскольку позволяет составлять рецепт методом "ирландского рагу" от Джерома К. Джерома. Сыпь, всё что есть под рукой, и что-нибудь получится. Что-нибудь чёрное, плотное, крепкое.
|
Комментарии
В связи с пивом выглядит даже красиво:)
RSS лента комментариев этой записи