Авторизация



Эти непонятные IPA и RIS
Автор: Павел Корнев   
01.09.2014

 

Как правило к наименованиям пивных стилей никаких вопросов не позникает.

Мюнхенское светлое/тёмное, Ирландский красный эль, Шотландское крепкое/лёгкое, Бельгийский светлый эль - всё сразу ясно и понятно, пиво получило своё название по географическому признаку. откуда распространился, так и назвали.

Но встречаются из этого правила и отдельные исключения. Нет, географическая составляющая в них присутствует, только смысл в неё вкладывается совершенно иной.

Разберём популярные среди домашних пивоваров сорта IPA  и RIS.

Индийский бледный эль.

Недавно прочитал, IPA - это "светлый эль, сваренный по индийскому рецепту".

Прочитал и едва удержался от классического жеста "рука-лицо". Да, Индийский светлый (бледный) эль имеет определённо отношение к Индии, но никогда там не производился.

Вспомните историю Индии. Кто там традиционно заправлял? Правильно британцы.

А ещё вспомните климатические условия, жару, антигигиену, тиф, холеру и прочую заразу. В реалиях восемнадцатого века пить воду без дезинфекции в таких условиях - чистое ссамоубийство. К тому же солдаты того времени вовсе не горели желанием пить воду и вряд ли собирались делать это по доброй воле. Возникла необходимость снабжения колониальных войск пивом, но обычное пиво плохо переносило столь длительную перевозку, точнее - не переносило никак.

Выход нашли и стали варить эль по тому самому "индийскому рецепту". Секрет прост - много алкогля и очень много хмеля.

На текущий момент IPA - мейнстрим крафтового пивоварения.


Русский имперский стаут (российский императорский) - это вообще отдельная песня.

По сути этот стиль пива никакого отношения к России не имеет, но по сети широко разошлась история, будто это было любимое пиво императрицы Екатерины II. На деле это словосочетание появилось лишь в 20-х годах прошлого века, а "имперский" - скорее имеет значение "превосходный" и "супер-пупер". Но легенда красивая.

Более подробно об истории этого стиля пива написано в статье на БирКульте.

От себя могу добавить, что это очень крепкий стаут, отличающийся высокой плотностью и длительной выдержкой. И очень удобен для домашнего пивоварения, поскольку позволяет составлять рецепт методом "ирландского рагу" от Джерома К. Джерома. Сыпь, всё что есть под рукой, и что-нибудь получится. Что-нибудь чёрное, плотное, крепкое.

 

 

 

Павел Корнев. ПадшийПадший

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

Павел Корнев. ПадшийСпящий

 


Купить: Лабиринт


Текст у Автора напрямую


Текст на Литрес


Купить: Озон

 

 

Комментарии  

 
0 # RE: Эти непонятные IPA и RISGriffon 05.09.2014 10:06
>чистое ссамоубийство
В связи с пивом выглядит даже красиво:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # RE: RE: Эти непонятные IPA и RISПавел Корнев 05.09.2014 11:14
Занятная опечатка получилась :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить