Авторизация



О Ньютоне бедном замолвите слово...
Автор: Павел Корнев   
28.08.2014

 

Томас Левенсон "Ньютон и фальшивомонетчик"

О том, как величайший учёный стал сыщиком.

 

Несмотря на броское название это нон-фикшн, одних только материалов и отсылок на архивы в конце книги приводится более чем на 80 страниц.

Это рассказ о той грани великого учёного, которую не проходят в школе. О том времени, когда он стал смотрителем корлевского монетного двора.

Не могу сказать, будто исследование поражает особенной глубиной, но читается книга очень легко. Не хуже детектива, коим она отчасти и является. Ведь, когда Ньютон вступил в долженость смотрителя монетного двора, к нему перешла обязанность участия в судебных заседаниях при рассмотрении дел о фальшивомонетчистве. А изготовление фальшивых денег тогда, надо сказать, приравнивалось к государственной измене и каралось смертью.

И, возможно, автор слегка преувеличил роль Ньютона в борьбе с этим явлением в целом, но то, что образ рассеянного учёного, сидящего под яблоней имеет мало общего с реальностью.

Ньютон самолично принимал участие в допросах.

Ньютон организовал агентурную сеть и изыскивал деньги на финансирование осведомителей.

Ньютон вёл расследования и добивался от свидетелей и соучастников нужных показаний.

И он добился своего и преуспел на новом для него поприще.

В целом книга будет любопытна ещё и тем, кто интересуется историй денег. В ней не только раскрываются отдельные аспекты изготовления фальшивок того времени, но и затрагивается становление проообраза банкнот, намечающееся внедрение банковских билетов.

Подводя итог: прочитал с удовольствием.

 

 

 Купить в Лабиринте

 

Добавить комментарий

Будьте взаимно вежливы!


Защитный код
Обновить